无忧无虑中学语文网

首页 | 试卷下载 | 课件下载 | 教案教学 | 教学素材 | 作文中心 | 备课 | 中考 | 高考 | 学习频道 | 教师频道 | 课外读物 | 会员区 | 手机版


  您的位置试卷下载 >>高考试题 >>高考文言文阅读 >>
高考复习:文言文分析综合(二)
作者:   上传者:tomacc  日期:18-03-12


文言文分析综合(二)
一、(2016届广东雷州市白沙中学摸底)阅读下面的文言文,完成14题。
贞观四年,突厥颉利为李靖所击败,其部落多来归降。诏议安边之策。中书令温彦博议:“请于河南处之,得为捍蔽,又不离其土俗,因抚之,一则实空虚之地,二则示无猜之心。”太宗从之。
秘书监魏徵曰:“匈奴自古至今,未有如斯破败,此是上天剿绝。陛下以其为降,不之诛,即宜遣发河北,居其旧土。陛下以内地居之,且今降者几至十万,数年之后,滋息过倍,居我肘腋,将为后患,尤不可处以河南也。”温彦博曰:“天子之于万物也,有归我者则必养之。今突厥破除,余落归附,陛下弃而不纳,非天子之道,臣愚亦谓不可,宜处之河南。”魏徵曰:“晋代有魏时,胡部落分居近郡,江统劝逐出塞外,武帝不听其言,数年之后,遂倾漉、洛,前车之鉴也。陛下必用彦博言,遣居河南,所谓养虎自遗患也。”彦博又曰:“臣闻圣人之道,无所不通。突厥余魂,以命归我,收居内地,教以礼法,选其酋首,遣居宿卫,畏威怀德,何患之有?”又曰:“隋文帝劳兵马费仓库树立可汗令复其国后孤恩失信围炀帝于雁门。今陛下仁厚,从其所欲,河南、河北,任情居住,各有酋长,不相统属,力散势分,安能为害?”
给事中杜楚客进曰:“北狄人面兽心,难以德怀,易以威服。今令其部落散处河南,逼近中华,久必为患。至如雁门之役,虽是突厥背恩,自由隋主无道。中国以之丧乱,岂得云兴复亡国以致此祸?夷不乱华,前哲明训,存亡继绝,列圣通规。臣恐事不师古,难以长久。”太宗嘉其言,方务怀柔,未之有也。卒用彦博策,自幽州至灵州,置顺、佑、化、长四州都督府以处之,其人居长安者且万家。
(《贞观政要·安边》,有删改)
1.下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一组是(  )
A.①突厥颉利为李靖所击败 
②今陛下仁厚,从其所欲
B.①且今降者几至十万
②其人居长安者且万家
C.①陛下以内地居之
②突厥余魂,以命归我
D.①天子之于万物也
②何患之有
解析:本题中,A项,助词,与“所”构成“为……所”,表被动/助词,与后面的动词构成所字结构。B项,连词,并且/副词,将要。C项,均为介词,把。D项,助词,用于主谓间,取消句子的独立性,不译/助词,宾语前置的标志,不译。
答案:C
2.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(  )
A.隋文帝/劳兵马费仓库/树立可汗/令复其国后/孤恩失信/围炀帝于雁门
B.隋文帝劳兵马/费仓库/树立可汗/令复其国/后孤恩失信/围炀帝于雁门
C.隋文帝/劳兵马费仓库/树立可汗/令复其国后/孤恩失信/围炀帝于雁门
D.隋文帝劳兵马/费仓库/树立可汗令/复其国/后孤恩失信/围炀帝于雁门
解析:本题考查文言文断句的能力。
答案:B
3.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(  )
A.对于如何安置受降的突厥部落,朝中大臣温彦博和魏徵针锋相对,各抒己见,莫衷一是。
B.魏徵认为匈奴能够主动投降是因为匈奴自古以来从未这样惨败过,把匈奴安置在内地,不如把他们发配到黄河以北地区,让他们原地居住以绝后患。
C.温彦博认为把突厥人安置在内地,传授给他们礼教法令,选拔他们的首领,派遣他们守卫京师,他们就会畏惧大唐的威严,感激大唐的恩德。
D.隋炀帝被困雁门关,杜楚客认为不仅因为突厥背信弃义,隋炀帝昏庸无道也是重要的原因。
解析:本题考查归纳内容要点、概括中心意思的能力。C项,“派遣他们守卫京师”错,原文为(朝廷)派兵驻守那里。
答案:C
4.把文中画线的句子翻译成现代汉语。
(1)匈奴自古至今,未有如斯破败,此是上天剿绝。
(2)陛下必用彦博言,遣居河南,所谓养虎自遗患也。
(3)太宗嘉其言,方务怀柔,未之有也。
解析:本题中,(1)句关键点为:斯,这样;此是上天剿绝,判断句,省略句。(2)句关键点为:必,如果;遗,留下。(3)句关键点为:嘉,赞赏;务,致力于,采取……政策(措施);未之有也,宾语前置句。
答案:(1)匈奴自古以来从来没有像这样惨败过,这是上天要灭亡(他们)
(2)陛下如果采纳温彦博的意见,让他们在黄河以南地区居住,就是所说的养虎给自己留下祸患。
(3)唐太宗赞同他的意见,(于是对少数民族)采取怀柔政策,这在历史上是从来没有过的。
参考译文:
贞观四年,突厥颉利(可汗)被李靖打败,颉利统属的部落很多都归顺了大唐。于是,唐太宗下诏讨论安定边境的政策。中书令温彦博建议说:“请在黄河以南地区安置突厥人,(这样做),既能够把他们当作中原的屏障,同时又不让他们远离本土、不改变他们的习俗,(以便)趁机安抚他们。一来可充实空虚的边塞,二来可体现朝廷对他们没有猜疑之心。”太宗对温彦博的建议很是赞同。
秘书监魏徵却坚决反对说:“匈奴自古以来从来没有像这样惨败过,这是上天要灭亡(他们)。陛下鉴于他们乃主动受降,因此没有将他们处死。依臣之见,应当把他们发配到黄河以北地区,让他们居住在自己的土地上。陛下如今让他们在中原内地居住,并且降兵达几万,乃至十万之众,几年以后,他们的人数还会成倍增长,让他们生活在我们身边,将来可能会成为心腹之患,所以千万不可把他们安置在黄河以南。”温彦博反驳说:“天子对于万事万物,只要归顺,都应该收养。如今突厥兵败,余部前来归降,陛下将他们弃置一边不接纳他们,这不是天子的做法。我虽愚钝也认为陛下不应采取抑制少数民族的政策,而应把他们安置在黄河以南地区。”魏徵据理力争地说:“晋朝取代魏国的时候,胡人部落常常在周边地区活动,江统劝说晋武帝把他们逐出塞外,晋武帝不听,几年之后,胡人部落势力大增,将很多地方据为己有,前车之鉴不远。陛下如果采纳温彦博的意见,让他们在黄河以南地区居住,就是所说的养虎给自己留下祸患。”温彦博又说:“我听说,圣人之道无不通达。突厥的残余部落,把性命交付给我们(归顺我们)(我们)把他们安置在中原内地,并传授给他们礼教法令,选拔他们的首领,派兵驻守那里,让他们畏惧大唐的威严,感激大唐的恩德,这有什么可担忧的呢?”稍停片刻,他继续说道:“隋文帝兴师动众,耗尽了国库,扶持突厥可汗,让他回到旧地,后来可汗背信弃义,把隋炀帝围困在雁门。现在,陛下仁慈宽厚,听凭他们的意愿,无论是黄河以南,还是黄河以北,任由他们选择居住的地方,突厥部落众多,每个部落都有自己的酋长,他们内部不统一,力量分散,怎么会对我们中原政府危害呢?”
给事中杜楚客进言说:“北方异族人面兽心,难以感化,用武力容易使他们臣服。现在让他们的部落散居在黄河以南,靠近中原政府,长此以往,必有祸患。至于隋炀帝在雁门关被困一事,虽是因为突厥背信弃义所致,隋炀帝昏庸无道也是重要的原因。中原因为这件事衰败灭亡,怎能归咎于中原政府对少数民族的扶持政策?少数民族不会扰乱华夏民族,这是先哲们总结的经验。让快要死亡的人活下去,让行将灭绝的东西延续下去,这是古代圣贤通行的原则。臣恐怕如果不遵照古训,大唐将难以长久啊!”唐太宗赞同他的意见,(于是对少数民族)采取怀柔政策,这在历史上是从来没有过的。后来唐太宗采纳温彦博的政策,从幽州至灵州,设置了顺、佑、化、长四州安置归顺的突厥部落,从这以后,到长安定居的突厥人达万家之多。
二、(2016届甘肃第一次诊断考)阅读下面的文言文,完成58题。
柳晟,河中解人。六世祖敏,仕后周为太子太保。父潭,尚和政公主,官太仆卿。晟年十二,居父丧,为闻孝。代宗养宫中,使与太子诸王受学于吴大瓘并子通玄,率十日辄上所学。既长,诏大瓘等即家教授。拜检校太常卿。德宗立,晟亲信用事。朱泚反,从帝至奉天,自请入京师说贼党以携沮之,帝壮其志,得遣。泚将右将军郭常、左将军张光晟皆晟雅故,晟出密诏,陈祸福逆顺,常奉诏受命,约自拔归。要籍朱既昌告其谋,泚捕系晟及常外狱,晟夜半坎垣毁械而亡,断发为浮屠,间归奉天,帝见,为流涕。乘舆还京师,擢原王府长史。吴通玄得罪,晟上书理其辜,其弟止曰:“天子方怒,无诒悔!”不听。凡三上书,帝意解,通玄得减死。晟累迁将作少监,以护作崇陵,封河东县子,授山南西道节度使。府兵讨刘辟还,未叩城,复诏戍梓州,军曹怒,胁监军谋变。晟闻,疾驱入劳士卒,既而问曰:“若等何为成功?”曰:“诛骄不受命者。”晟曰:“若知刘辟得罪天子而诛之,奈何复欲使后人诛若等耶?”士皆免胄拜,从所徙。入为将作监。使回鹘,奉册立可汗,逆谓曰:“属闻可汗无礼自大,去信自强。夫礼信不能为,何足奉中国乎?”可汗诸贵人愕然骇,皆跪伏成礼。还为左金吾卫大将军,爵为公。卒,年六十九,诏从官临吊,赠太子少保。晟敏于辩下士乐施唯自兴元入朝贡献不如诏为御史中丞卢坦所劾宪宗以其贤置弗暴云。
(选自《新唐书·柳晟传》,有改动)
5.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(  )
A.晟敏于辩/下士乐施/唯自兴元入朝/贡献不如诏/为御史中丞卢坦所劾/宪宗以其贤/置弗暴云
B.晟敏于辩/下士乐施/唯自兴元/入朝贡献不如诏为/御史中丞卢坦所劾宪宗/以其贤/置弗暴云
C.晟敏于辩下士/乐施/唯自兴元/入朝贡献不如诏/为御史中丞卢坦所劾/宪宗以其贤/置弗暴云
D.晟敏于辩下士/乐施/唯自兴元入朝/贡献不如诏为/御史中丞卢坦所劾宪宗/以其贤/置弗暴云
解析:本题考查文言文断句的能力。
答案:A
6.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(  )
A.浮屠,是佛教的别称,又指和尚、出家人,还指佛塔,如“救人一命,胜造七级浮屠”。
B.迁是表职务晋升的,同“拜”“擢”“授”,都是古代官职任免变动的术语。
C.可汗,我国古代一些少数民族最高统治者的称号。公元3世纪,鲜卑族中已有这种称呼。
D.爵,古代皇帝对贵戚功臣的封赐。旧说周代有公、侯、伯、子、男五种爵位。
解析:本题考查理解并掌握古代文化常识的能力。B项,“迁是表职务晋升的”错,“迁”包括升级、降级、平级转调三种情况。为易于区分,人们常在“迁”字的前面或后面添加一个字,如升级叫迁升、迁授、迁叙,降级叫迁削、迁谪、左迁,平级转调叫转迁、迁官、迁调,离职后调复原职叫迁复。
答案:B
7.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(  )
A.柳晟家世显赫,懂得孝顺。祖上曾任后周太子太保,父亲娶和政公主为妻,自己与太子诸王同学;十二岁时,为父亲守丧,以孝闻名。
B.柳晟深受恩宠,尽心效忠。德宗即位后,他因亲信而被重用;朱泚造反之时,他主动请缨去京城劝说贼党以分化瓦解,皇帝很赞赏他的勇气。
C.柳晟冒死上书,敢于直言。柳晟任太常卿时,吴通玄获罪,他不顾其弟劝阻,多次上书,为吴通玄申辩,终使其减罪。
D.柳晟义正词严,责问回鹘可汗。他出使回鹘,奉朝廷旨意册封可汗之时,指出可汗自大无礼,没有诚信,一番话让回鹘贵族惶恐不安,跪伏致礼。
解析:本题考查归纳内容要点、概括中心意思的能力。C项,根据原文内容,柳晟为吴通玄申辩时,不是任太常卿时,而是任原王府长史时。
答案:C
8.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)晟出密诏,陈祸福逆顺,常奉诏受命,约自拔归。
(2)若知刘辟得罪天子而诛之,奈何复欲使后人诛若等耶?
解析:本题中,(1)句关键点为:陈,陈述;约,约定;归,归附。(2)句关键点为:若,你们;诛,被杀;奈何,为什么。
答案:(1)柳晟出示密诏,陈述祸与福、逆与顺的大义,郭常遵奉诏书接受命令,约定自己先率军归附朝廷。
(2)你们既然知道刘辟因为冒犯了天子而被杀,为何又想让后人诛杀你们呢?
参考译文:
柳晟,河东解县人。他的六世祖叫柳敏,在后周出仕,任太子太保。他的父亲叫柳潭,娶了和政公主为妻,官至太仆卿。柳晟十二岁时,(父亲去世,)为父亲守丧,以孝闻名。代宗将他收养在宫中,让他和太子诸王受教于吴大瓘及其儿子吴通玄,大约每十天就汇报一次学习情况。柳晟长大后,(代宗)就下令让吴大瓘等人到柳晟家中教授他。后任检校太常卿。德宗即位后,柳晟很受亲近信任,担任要职。朱泚造反,(柳晟)跟从皇帝到奉天,自己请求进入京城劝说贼党以便分化瓦解他们,皇帝很赞赏他的勇气,(柳晟)得以被派遣。朱泚的将领右将军郭常、左将军张光晟都是柳晟的故交好友,柳晟出示密诏,陈述祸与福、逆与顺的大义,郭常遵奉诏书接受命令,约定自己先率军归附朝廷。朱泚的近亲朱既昌告发了他们的密谋,朱泚抓捕柳晟和郭常并(将他们)囚禁在外狱中,柳晟半夜挖穿墙壁毁掉械具逃走,剪去头发扮作和尚,抄小路回到奉天,皇帝见了,为他流下眼泪。皇帝乘车回到京师,提拔他为原王府长史。吴通玄获罪,柳晟(想要)上书为他辩解,他的弟弟阻止他说:“皇上正在发怒,不要(给自己招致灾祸)留下悔恨!”柳晟没有听从弟弟的劝告。总共上书三次,皇帝的怒气缓解,吴通玄得以免死。柳晟多次升迁后任将作少监,因督建崇陵,被封为河东县子,授任山南西道节度使。府兵讨伐刘辟回来,还没有进城门,(朝廷)又下诏让他们去戍守梓州,军兵发怒,挟持监军图谋造反。柳晟听说后,急忙赶去慰劳士兵,然后问道:“你们是如何立功的?”回答说:“靠诛杀骄横不服从朝廷命令的人。”柳晟说:“你们既然知道刘辟因为冒犯了天子而被杀,为何又想让后人诛杀你们呢?”士卒都脱掉甲胄跪拜谢罪,服从了调遣。(柳晟)入朝担任将作监。出使回鹘,奉诏册封可汗,反问他们说:“我听说可汗无礼自大,不顾信义拥兵自强。礼节信义都不能做到,怎么能尊奉中原呢?”可汗与各位贵族听到后都惊愕害怕,跪伏行礼。(柳晟)回来后被任命为左金吾卫大将军,封爵为公。去世,享年六十九岁,皇帝下诏让从官前去吊唁,追赠他为太子少保。柳晟能言善辩,尊重士人乐善好施,只是从兴元年间进入朝廷,没有按诏命贡献,被御史中丞卢坦弹劾,唐宪宗认为他贤能,不予追究,也没有公布于众。
三、阅读下面的文言文,完成912题。
王征南墓志铭
黄宗羲
少林以拳勇名天下,然主于搏人,人亦得而乘之。有所谓内家者,以静制动,犯者应手即仆,故别少林为内家。盖起于宋之张三丰,王征南即其传人也。
征南名来咸,姓王氏,征南其字也。自奉化来鄞。祖宗周,父宰元,母陈氏,世居城东之车桥,至征南而徙同岙。少时谒卢海道若腾,海道较艺给粮,征南尝兼数人。直诣行部,征南七矢破的,补临山把总。钱忠介公建阃,以中军统营事,屡立战功,授都督佥事副总兵官。事败,犹与华兵部勾致岛人,药书往复,兵部受祸。仇首未悬,征南终身菜食以明其志,识者哀之。
征南罢事家居,慕其才艺者,以为贫必易致,营将皆通殷勤,而征南漠然不顾。锄地挑粪,若不知其长有易于求食者在也。一日遇故人,故人与营将同居,方延松江教师,讲习武艺。教师倨坐弹三弦,视征南麻巾缊袍若无有。故人为言征南善拳法,教师斜盼之曰:若亦能此乎?征南谢不敏。教师轩衣张眉曰:“亦可小试乎?”征南固谢不敏。教师以其畏己也,强之愈力,征南不得已而应。教师被跌,请复之,再跌,而血流被面。教师乃下拜,贽以二缣。
征南未尝读书,然与士大夫谈论,则蕴藉可喜,不见其为粗人也。予尝与之入天童,僧山焰有膂力,四五人不能掣其手,稍近征南,则蹶然负痛。征南曰:“今人以内家无可眩耀,于是以外家搀入之,此学行当衰矣!”因许叙其源流。
忽忽九载,征南以哭子死。高辰四状其行,求予志之。生于某年丁巳三月五日,卒于某年己酉二月九日,年五十有三。娶孙氏,子二人。梦得,前一月殇;次,祖德。以某月日葬于同岙之阳。铭曰:“有技如斯,而不一施,终不鬻技,其志可悲。水浅山老,孤坟孰保。视此铭章,庶几有考。”
(有删改)
9.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(  )
A.海道较艺给粮       较:比试
B.以为贫必易致 致:招致
C.方延松江教师  延:延请
D.高辰四状其行  状:状写
解析:本题中,A项,“较”应为“衡量”。
答案:A
10.以下各组句子中,全都直接表现王征南本领高强、品格高尚的一组是(  )
①征南七矢破的 ②仇首未悬,征南终身菜食以明其志
③征南固谢不敏 ④教师乃下拜,贽以二缣 ⑤四五人不能掣其手 ⑥此学行当衰矣
A.①②③                                                     B.①④⑥
C.②⑤⑥                                                    D.③④⑤
解析:本题中,④是教师的行为,属间接表现;⑤说的是僧人;⑥是写王征南担心内家拳衰败。含此三句的项排除。
答案:A
11.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(  )
A.内家以静制动,不同于以打人为主的少林拳,但有些人认为内家拳法没有什么可以用来炫耀的,便将外家功夫混入其中,致使内家拳法将要衰败了。
B.王征南年轻时因武艺出众曾领用过几个人的口粮,钱忠介公起兵时,他以中军统领军务,屡立战功,被授予都督佥事副总兵。
C.王征南后来不问世事,闲居家中,以种田为生,营将羡慕他的技艺,向他表达深厚的情意,他却漠然不顾,像不知道自己有什么特殊的本领一样。
D.王征南不曾读过书,但是与士大夫谈论,却含蓄有物,令人欣喜,他一点也不喜欢与粗人交往,后来他因为儿子夭亡悲痛而死。
解析:本题中,D项,“他一点也不喜欢与粗人交往”错,原文意思为一点也看不出他是个粗人。
答案:D
12.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)事败,犹与华兵部勾致岛人,药书往复,兵部受祸。
(2)故人为言征南善拳法,教师斜盼之曰:“若亦能此乎?”征南谢不敏。
解析:本题中,(1)句关键点为:勾致,连络;药书,用药写信;受祸,被害。(2)句关键点为:盼,看;若,你;谢不敏,即敬谢不敏,表推辞的谦辞。
答案:(1)失败后,他仍同华兵部联络海岛上的人,用药写密信往来,后来华兵部被害。
(2)那位老熟人向他说王征南擅长拳法,教师斜视着他说:“这个你也会吗?”征南推辞说不会。
参考译文:
少林拳以拳勇闻名天下,然而以打人为主,别人也可以乘机反击。有所谓内家的,以静制动,来犯的人应手就跌倒,因此区别于少林,被别称为内家。内家大概起源于宋代的张三丰,王征南就是内家的传人。
征南名来咸,姓王,征南是他的字。他家是从奉化迁来鄞县的。祖父名宗周,父亲名宰元,母亲陈氏,世代居住在城东的车桥,到征南时迁到同岙。年轻时他进见海道卢若腾,海道衡量个人的武艺给予口粮,他曾领用过几个人的口粮。巡按御史巡视部属,征南七箭中的,补授临山把总。钱忠介公起兵,他以中军统领军务,多次立战功,被授予都督佥事副总兵。失败后,他仍同华兵部联络海岛上的人,用药写密信往来,后来华兵部被害。而仇人的头还未被悬挂(杀掉报仇),他终身素食,以表明自己的志愿,知道的人都为他感到悲伤。
王征南不问世事闲居家中,羡慕他技艺的人,认为他贫穷必定容易招致,营将也都向他表达深厚的情意,他却漠然不顾。耕田挑粪,像不知道自己擅长的技艺有易于求食一样。一天,他去看一个老熟人,老熟人与营将住在一起,刚请了一位松江教师讲习武艺。教师傲慢地坐着弹三弦,不把身穿布衣的王征南放在眼里。那位老熟人向他说王征南擅长拳法,教师斜视着他说:“这个你也会吗?”征南推辞说不会。教师敞衣扬眉说:“可以试一试吗?”征南坚持推辞说自己不会。教师认为征南惧怕自己,更加强行邀请他,征南不得已便答应了。教师被征南摔了一跤,要求重来,第二次更跌得流血满面。教师于是向他下拜,并将两匹细绢送给他。
征南不曾读过书,但与士大夫谈论,却含蓄有物,令人欣喜,一点也看不出他是个粗人。我曾经同他一起去天童寺,有个叫作山焰的和尚很有力气,四五个人也不能抓住他的手,但他稍稍靠近王征南,就负痛跌倒。王征南说:“现在的人认为内家没有什么可以用来炫耀,于是将外家功夫混入里面,这个学问很快就要衰败了。”因而同意述说内家的源流。
转眼间又过了九年,王征南因为悲痛儿子夭亡而死。高辰四把王征南的一生写了出来,要我记述。征南生于丁巳年三月五日,卒于己酉年二月九日,享年五十三。娶妻孙氏,有两个儿子。(长子)梦得,前一个月夭折;次子叫祖德。于某月某日葬于同岙之南。墓志铭为:“有这样的技艺,却不施展出来,终究不肯将技艺出卖,志气让人悲悯。一旦水浅山老,孤坟难保。看了这段铭文,就大概可以考证了。”


 



* 本站是所有资料仅供教学之用。本站部分内容来自互联网或由会员上传,版权归原作者所有,如有问题,请及时联系我们。
* 本站所有的数据都是本地下载,不可能出现不能下载,下载不成功时,请一直重试下载,如果一直不成功,可能是本站出了故障,隔个几分种后再次重新下载,详细请参考下载说明!
 交互区
上传资料 资料求助
 站内搜索

关键字   

 栏目推荐
在线新华字典  在线成语词典
古诗词大全    中国四大名著
文言文翻译   入团志愿书
中考历届试卷  高考历届试卷
初中阅读练习  高中阅读练习
 相关资料
黑龙江省各地区2009届高三语文期末及试卷汇编—文言文阅读专题
甘肃省2009年高考语文模拟试卷分类汇编—文言文阅读专题
2009届北京市各区县期末及模拟试卷分类汇编—文言文专题
浙江省各地区2009届高三期末语文卷精编-文言文阅读专题
河北省各地名校2009届高三语文模拟试卷汇编—文言文阅读专题
高考复习:正确使用实词课堂练习
高考语文之实词专题练习
2006年高考全套试题分类汇编(文言文阅读二)
2006年高考全套试题分类汇编(文言文阅读一)
高考课内文言文重要实词40练
2018届北京市各区高三期末语文试题分类汇编(文言文阅读)
高考“文言文阅读”专题强化练(一)~(三)
高考复习:文言文阅读之断句与常识
高考复习:文言文阅读之概括与翻译
2018年全国各地高三期中考试题汇编:文言文阅读练习
高考文言文阅读训练--人物篇20题
高考文言文专项训练:词类活用(一)
高考复习:文言文阅读文意概括(含例题)
高考复习:文言翻译(含例题)
高考复习:文言断句(含例题)
2018届高考文言文翻译之模拟考试
高考文言文断句100题专项练习
2018届高三上学期摸底考试语文试题汇编之文言文阅读
高考复习:“文言文阅读”专题检测
高考游记类文言文精选精练
2017年高考语文试卷真题汇编之文言文阅读
北京市各区2017届高三二模语文试卷分类汇编--文言文阅读专题
2017年北京市各区高三一模汇编之文言文鉴赏
上海市各区2017年高三一模试卷分类汇:文言文阅读专题
2017届高考前语文查漏补缺专题:文言句式专题训练
高考复习:文言文翻译的十大常见典型错误
高考文言文句式难点突破训练
文言文复音虚词及句式练习
高考文言文常用双音节古今异义练习(140例)
2016年全国各地语文高考分类汇编——文言文阅读
2016年北京市高三一模汇编:文言文
2016届高考第二轮复习--文言文阅读理解(练一练)
山东省各地市2016届高三一模语文试题分类汇编:文言文
2016届高考第二轮专题复习强化训练:文言文阅读
2016届高考第二轮复习--文言文翻译
2016届高三语文第二轮复习--文言文阅读
《论语》(学而篇)阅读练习题
高考文言文阅读复习:古代名人传记系列
2016届高考语文备考练习卷文言文10篇
2015年高考语文试卷分类汇编:文言文阅读题


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net  浙ICP备05019169号