无忧无虑中学语文网

首页 | 试卷下载 | 课件下载 | 教案教学 | 教学素材 | 作文中心 | 备课 | 中考 | 高考 | 学习频道 | 教师频道 | 课外读物 | 会员区 | 手机版


  您的位置试卷下载 >>七年级下(初一下) >>综合练习 >>
2020-2021学年七年级语文下册期末复习专题:成语
作者:   上传者:tomacc  日期:21-06-23


专题05  成语


姓名:__________ 班级:__________考号:__________
1.下列对成语的表述不正确的一项是(    )           
A. 扑朔迷离:形容事物错综复杂,难以辨别;由《木兰诗》“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌”句意演化出来。
B. 刮目相待:出白北宋编年体通史《资治通鉴》(《孙权劝学》),原是吕蒙夸赞鲁肃的话,现指用新的眼光来看待。
C. 柳暗花明:陆游有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的诗句,后多用来比喻在困境中出现转机,看到希望。
D. 如释重负:成语里还留存着文言中一些字的含义,如这个成语中的“释”就与“有卖油翁释担而市”中的“释”词义相同。
2.下面划线的成语使用不正确的一项是(    )           
A. 大家都知道,雷锋一生做了许多鲜为人知的好事。
B. 不论经历了什么挫折,都要锲而不舍地奋斗,磨炼自己的意志,才能给未来生活交上一份满意的答卷。
C. 梦想不是空想,不是海市蜃楼  , 实现梦想需要实实在在的行动。
D. 虽然只是微微一笑,却满含着浓浓的情谊,虽然我们说话不多,却彼此心有灵犀
3.下列句子加下划线成语使用不恰当的一项是(    )           
A. 这些伪劣药品造成的危害骇人听闻  , 药品市场非整顿不可。
B. 最近几年,各种各样的电脑学习班越来越多,简直到了汗牛充栋的程度。
C. 《时间都去哪儿了》感动了无数观众,它成了一首家喻户晓的歌曲。
D. 仰之弥高,越高,攀得越起劲;钻之弥坚,越坚,钻得越契而不舍
4.下列句中加下划线成语运用恰当的一项是(     )           
A. 你尽管放心,你的困难就是我的困难,我一定会鼎力相助的。
B. 存在感其实不是锋芒毕露,而是一种让人舒适又信赖的感觉。
C. 他津津乐道地谈论着电影《阿拉丁》中与原版不一样的画风。
D. “五四”运动中,他是一个忧心忡忡,胸怀大志的热血青年。
5.下列句子中加下划线成语使用得恰当的一项是(    )           
A. 随着电影《流浪地球》的票房大卖,它的原作者刘慈欣也火了起来,成为最鲜为人知的科幻小说家。
B. 我们全班同学慷慨激昂地朗诵着课文《黄河颂》,读着读着我忍俊不禁地热泪盈眶。
C. 台阶造好了,原本精力旺盛的父亲却衰老了,他那灰白而失去生机的白发让我刮目相待
D. 《驿路梨花》写到一个神秘的森林小茅屋,它的主人究竟是谁?这是一个耐人寻味的问题。
6.下列划线成语使用正确的一项是(   )           
A. 老师们每天加班加点地改作业真是可歌可泣
B. 盗贼索性躲进了小楼,兀兀穷年地研究起了如何躲避警察的追捕。
C. 可悲的是,有太多改变了世界的科学家却鲜为人知
D. 班长小袁天天晚上打游戏,成绩一落千丈,真是令人刮目相待
7.下列句子中划线的成语使用不正确的一项是(    )           
A. 一个善于思考、富有创造性的人总是孜孜不倦地汲取知识,使自己的学识渊博。
B. 初一四班班长人品好,学习好,工作好,在班级同学中德高望重
C. 这部小说,故事情节曲折,人物形象生动,确实引人入胜
D. 无论是个人技术,还是团队协作能力,中国队都略胜一筹
8.下列句子中加下划线的成语使用不恰当的一项是(  )           
A. “五·一”小长假期间,到小平故居参观的人络绎不绝
B. 篮球赛场上个别运动员的急躁情绪,往往会导致全队一泄千里  , 不可收拾。
C. 从风格上看,李白的诗飘逸豪放,杜甫的诗沉郁顿挫,各有千秋
D. 做学问,是一项艰辛的劳动,应踏踏实实,一步一个脚印,来不得半点虚假,更不能好高骛远
9.下列句中加下划线成语使用错误的一项是(   )           
A. 小明学习时一遇到疑问,总是主动向老师请教,这种不耻下问的精神值得我们学习。
B. 许多名人背后都有一段鲜为人知的故事。
C. 斯科特他们怏怏不乐地在阿蒙森的胜利旗帜旁边插上英国国旗。
D. 红军越过老山界后非常疲倦,躺在地上不一会就酣然入梦了。
10.下列句子中加下划线的成语运用不恰当的一项是(    )           
A. 小明出色的演讲,赢得阵阵掌声,他获得“演讲小能手”的称号真是当之无愧的。
B. “嫦娥奔月”的故事,真可谓家喻户晓
C. 王老师在课堂上夸夸其谈  , 同学们向他投去敬佩的目光。
D. 父亲很少跨出我们家的台阶。偶尔出去一趟,回来时,一副若有所失的模样。
11.下列句子中成语使用正确的一项是(    )
A. 近年来,我国各地纷纷成立了野生动物救助中心,一些遭到伤害的野生动物又栩栩如生了。
B. 如果能掌握科学的学习方法,就会受到事倍功半的效果。
C. 目前,水资源紧缺的状况正以锐不可当之势影响着我们的生活,理应引起高度重视。
D. 任何个人的成绩和人民群众的伟大创造比起来,都不过是沧海一粟
12.下列成语使用正确的一句是 (    )
A. 北京申奥成功后,国人民沸腾了,一个接一个争先恐后地走上街头举行庆祝活动。
B. 黄山的青松怪石.千姿百态,巧夺天工
C. 本文的描写十分精彩,人物形象刻画得惟妙惟肖
D. 这些人对个人利益斤斤计较  , 对广大群众的疾苦却漫不经心。
13.将下列句子组成语意连贯的一段话,语序排列最恰当的一项是(     ) 
①大致以乌蒙山为界分为云南高原和贵州高原两部分。
②贵州高原位于多雨的季风区,雨量充足。
③云南高原宽广平坦,地面起伏和缓。
④云贵高原位于我国西南部。
⑤云贵高原是世界上岩溶地貌发育最完美、最典型的地区之一。
A. ⑤①④②③                       B. ④①③②⑤                       C. ⑤①②③④                       D. ③②①④⑤
14.下列句子组成语段顺序排列正确的一项是(    ) 
①世上多数的人认为它们“一无所有”,因为它们是“O”。
②1984年奥运会,许海峰的枪声打破了中国在奥运上沉寂多年的“O”记录。
③从古至今,无论在自然科学上,还是在社会科学上,都曾经有过无数的“O”的空白。
④中国的原子武器,又是一片“O”的荒原,邓稼先的一声口令,蘑菇云开起遮盖了这个“O”的荒原。
⑤这其中,也有不少的清醒者,看到了“O”的真谛,用自己的智慧,填满了一个又一个的“O”,圈入了无数充实的色彩。
A. ③①⑤②④                       B. ③⑤①④②                       C. ①④③②⑤                       D. ①④②③⑤
15.将句中画线的俗语(熟语)换为成语,改换得不恰当的一句是(  )。
A. 学习决不能三天打鱼两天晒网  , 必须持之以恒。(换为“一曝十寒”)
B. 同志之间应该互相关心,以诚相待。如果只想坑害别人,必然是搬起石头砸自己的脚。(换为“咎由自取”)
C. 老师多次教育他,而他总把话当作耳边风。(换为“不问不闻”)
D. 即使明天退伍,我们也要站好最后一班岗,不能做一天和尚撞一天钟。(换为“得过且过”)
16.将下列句子组成语意连贯的一段话,语序排列最恰当的一项是(    )。
①只有孝敬父母的人,才是一个有责任心的、高尚的人。
②在社会发展的今天,倡导“孝道”,更有其不可替代的时代价值和深远的历史意义。
③孔子曰:“孝,德之本也。”
④从远古时代的“孝感动天”的舜,到“亲尝汤药”的刘恒、“卖身葬父”的董永、“扇枕温衾”的黄香……不胜枚举。
⑤我们国家是有着5000年历史的文明古国,在其发展的各个阶段,“孝行”贯穿整个社会发展史。
A. ①③⑤②④                       B. ③①⑤④②                       C. ②①③⑤④                       D. ③①②④⑤
17.将下列句子组成语意连贯的一段话,语序排列正确的一项是(    )  
①全民阅读率的上升,显然是一件好事。 
②因此,全民阅读质量的真正提升之路还很漫长。 
③但有必要思考的是:现在提升的到底是整体式阅读还是碎片式阅读,到底是深阅读还是浅阅读?
④或者把问题进一步简化为:到底是高质量的阅读还是低质量的阅读? 
⑤在这方面,并没有准确的数字区分,但就我们眼中所见而言,高质量阅读,可能并不尽如人意。
A. ②④①③⑤                       B. ①③④⑤②                       C. ②④⑤③①                       D. ①④⑤③②
18.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的项是(    ) 
①无论岁月怎么发黄,那不染尘埃的情感,终会在记忆发黄的纸页上留有痕迹。
②虽然书信正在悄无声息地渐离我们的生活,但那份美丽,依然值得我们永久地回味。
③它承载的不仅仅是一种怀旧的情绪, 更是一种文化。
④那人情似纸般的纯净,不假修饰、任情感宣泄的年代。
⑤书信曾是人们交流信息和情感的一种传统方式。
⑥我们怀念那用笔带着心血书写思念的时代。
A. ⑤③⑥④①②                   B. ⑤③②⑥④①                  C. ⑥④②⑤①③                  D. ⑥④③②①⑤
19.下列句子组成语段,顺序排列正确的一项是(    )
①这些经典作品,经过时间的淘汰与筛选,其中有着最伟大的思想、最丰富的内容、最高尚的品格,是人类迄今为止所能达到的巅峰。
②一个人能够获得多大的能量,取得多高的成就,很大程度取决于这种循环往复的阅读。
③阅读是一种循环往复的过程。
④对于这些举世公认的中西社科、文学名著,我们自然要尽情揣摩,反复精读,把握其内涵与要旨。
⑤这种循环往复,就是人们常说的精读。
A. ④②①③⑤                       B. ③⑤①④②                       C. ②③⑤①④                       D. ③⑤①②④
20.把下列句子组合成语意连贯的一段话,语序排列正确的一项是(    )
①它主要承担长征五号火箭、长征七号火箭的发射任务。
②文昌卫星发射中心的建设也给海南国际旅游岛带来了新的发展机遇。
③文昌卫星发射中心是我国四大卫星发射中心之一,位于海南省文昌市。
④它的建成填补了我国低纬度发射的市场空白,为我国参与国际商业航天发射市场的竞争开拓了广阔的空间。
A. ③①④②                           B. ①②④③                           C. ③④①②                           D. ①②③④
二、填空题
21.结合语境补写句子,使其与前面语句构成语意连贯的排比句。
因为天空广阔,鸟儿才可以自由飞翔;因为草原广袤,牛羊才可以闲庭信步;________。它们都有一个共同点:就是无私的包容。
22.补全下面的成语。
________外之________            鸡________狗________
________眉________眼            大庭________
自________自________            深不________
________其妙                          绘________绘________
________不足________             ________有所________
23.结合语境,根据括号中的意思填写成语。
①我从极度难受的状态中解脱出来,感到一种从未有过的轻松和舒服,________(形容紧张心情过去以后的轻松愉快),如同一次重生。
②我甚至觉得这个过程很________(意味深长,值得人仔细体会琢磨)。
③当飞船刚刚进入轨道,处于失重状态时,百分之八九十的航天员都会产生一种“________”(比喻把主次、轻重的位置弄颠倒了)的错觉。
④这时舷窗已经烧得黑乎乎的,我坐在里面,怀抱着操作盒,________(暂时抑止呼吸聚集精神,形容高度集中注意力)地等待着配合程序。   
24.补全下面的短语。
________人知        至死________
当之________        家________户________
锋芒________        ________为然
________窥园        心不________
慷慨________         气________斗________
深________痛________  ________尽心血
妇________皆知
25.补全下面的短语。
风________露________          耀________扬________
忧心________                  语无________
海________蜃________          ________重负
________脏________腑          耐人________
惊________动________          天________海________
精________力________          毛骨________
________不乐                   ________来迟
心有________                   不________而________
26.补全下面的短语。
________不禁       仙露________
血气________       祸________单________
轰轰________        ________暮老
27.补全下列短语。
________人不________           不________下________
________流离________           以________作________
如________重________           ________天________人
南________北________           心________理________

 


答案部分
一、单选题
1. B  
2. A  
3. B  
4. B  
5. D  
6. C  
7. B  
8. B  
9. A  
10. C  
11. D  
12. C  
13. A  
14. A  
15. C  
16. B  
17. B  
18. B  
19. B  
20. A  
二、填空题
21. 因为海洋浩瀚,鱼儿才可以悠然畅游  
22. 言;意;零;碎;低;顺;广众;言;语;可测;莫名;声;色;微;道;若;失  
23.如释重负;耐人寻味;本末倒置;屏息凝神 
24. 鲜为;不懈;无愧;喻;晓;毕露;不以;目不;在焉;淋漓;冲;牛;恶;绝;沥;孺  
25. 餐;宿;武;威;忡忡;伦次;市;楼;千钧;五;六;寻味;心;魄;涯;角;疲;竭;悚然;怏怏;珊珊;灵犀;期;至  
26. 忍俊;琼浆;方刚;不;行;烈烈;垂垂  
27. 诲;倦;耻;问;颠;沛;身;则;释;负;悲;悯;腔;调;安;得  
 

标题: 2020-2021学年七年级语文下册期末复习专题:成语
文件大小: 13K
文件格式: zip
作者:
下载地址:  点击本地免费下载   下载说明 阅读说明  下载工具
下载说明:
* 本站所有的资料都是免费的
* 使用本资料有困难请阅读说明或给管理员留言。

暂无图片



 



* 本站是所有资料仅供教学之用。本站部分内容来自互联网或由会员上传,版权归原作者所有,如有问题,请及时联系我们。
* 本站所有的数据都是本地下载,不可能出现不能下载,下载不成功时,请一直重试下载,如果一直不成功,可能是本站出了故障,隔个几分种后再次重新下载,详细请参考下载说明!
 交互区
上传资料 资料求助
 站内搜索

关键字   

 栏目推荐
在线新华字典  在线成语词典
古诗词大全    中国四大名著
文言文翻译   入团志愿书
中考历届试卷  高考历届试卷
初中阅读练习  高中阅读练习
 相关资料
2020-2021学年七年级语文下册期末复习专题:诗歌鉴赏
2020-2021学年七年级语文下册期末复习专题:病句
2020-2021学年七年级语文下册期末复习专题:文学常识
2020-2021学年七年级语文下册期末复习专题:字音
2020-2021学年七年级语文下册期末复习专题:字形
部编版七年级下字音字形训练
部编版七年级语文下册文言文阅读:课外文言文阅读
部编版七年级下册期末复习文学文化常识
部编版七年级下专题二:期末复习古诗文默写专题
部编版七年级下册文言文基础积累
人教版语文七年级下册现代文期末复习题--词语
部编版七年级下册期末默写古诗复习ppt课件
部编版七年级下册文言文复习题
七年级下散文阅读汇编
新课标语文七年级下词语复习练习(按每课分类)
部编版七年级下册语文期末复习:课外文言文复习ppt课件
部编版七年级下册文言文和古诗词必记考点
部编版七年级第二学期阅读训练
部编版七年级下古诗词默写练习
部编版七年级下册语文期末复习课件:字音复习ppt课件
部编版七年级下册语文文学常识练习
部编版七年级下册文学常识与名著阅读专题复习
部编版七年级下字音字形过关练习
部编版七年级下专项复习(一) 字音与字形
部编版七年级下生字词训练
部编版七年级下古诗文理解性默写完整版
部编版七年级下册重点字音归纳
部编版七年级下第二单元生字词复习pptx课件
部编版七年级下第一单元生字词复习ppt课件
部编版七年级下册语文名著导读知识点
部编版七年级下册第一单元生字词练习题
七年级词性练习及答案
部编版七年级下第1-3单元pptx课件
部编版七年级下测试题ppt课件
部编版七年级下册语文背诵ppt课件
部编版七年级下册生字、词语解释汇总
部编版七年级下诗歌复习12首pptx课件
部编版七年级下1~3单元字词卷
部编版七年级下册古诗欣赏练习
部编版版七年级下第9、10、11课重要词语及《气候的威力》等阅读练习
人教版七年级下册前三单元生字词训练卷
宁化七中人教版七年级下学期语文复习之文言文、诗词
部编版人教版七年级下语文文学名著复习
部编版七年级语文下字音、字形、成语、文学常识复习
人教版七年级上下册文言文重点实词


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net  浙ICP备05019169号