无忧无虑中学语文网

首页 | 试卷下载 | 课件下载 | 教案教学 | 教学素材 | 作文中心 | 备课 | 中考 | 高考 | 学习频道 | 教师频道 | 课外读物 | 会员区 | 手机版


  您的位置试卷下载 >>七年级下(初一下) >>综合练习 >>
2020-2021学年七年级语文下册期末复习专题:病句
作者:   上传者:tomacc  日期:21-06-23


专题04  病句
姓名:__________ 班级:__________考号:__________
1.下列对病句的修改不正确的一项是(    )           
A. 九(3)班的语文成绩是全校最好的一个班级。(去掉“一个班级”)
B. 为激发同学们参与体育锻炼的兴趣,有人提议把校运会改为体育节,这样参与的同学或许会多一些。(将“或许”移至“这样”后)
C. 由于运用了科学的复习方法,他的学习效率有了很大改进。(将“改进”改为“提高”)
D. 许多观众看完《战狼2》,激情满怀,为祖国的强大而自豪,使观众不约而同地喊出“厉害了,我的国。(删掉“使观众”)
2.下列对病句的修改不正确的一项是(    )           
A. 广东省教育信息化推进办公室号召IT企业多开展走进校园、服务教育。(在句末加“的活动”)
B. 青少年愈来愈严重的沉迷网络的问题,广泛引起了人们的关注。(把“广泛”调到“关注”前)
C. 他丢失的皮包里有身份证、工作证、驾驶证、银联卡等其他证件。(在“证件”前加“相关”)
D. 认真复习巩固,充满自信地答题是考试成败的关键。(把“成败”改为“成功”)
3.下列对病句的修改不正确的一项是(   )           
A. 我市即将开展中小学生艺术节活动,旨在提高学校艺术教育的氛围。(把“提高”改成“营造”)
B. 我们在实现和追求个人幸福与成功的同时,就已经为国家的强盛做出了贡献。(将“成功”和“幸福”互换位置)
C. 我们来到这举世闻名的博物馆,看到琳琅满目的艺术珍品,使人感到非常自豪。(删除“使人”)
D. 这次比赛的获胜,将决定着我们能否进入决赛阶段。(将“获胜”改为“胜负”)
4.下列对病句的修改不正确的一项是(     )           
A. 经过主任再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出了一丝笑容。(删掉介词“经过”,或者删去“才使”)
B. 在激烈的市场竞争中,我们所缺乏的,一是勇气不足,二是谋略不当。(刪掉“不足”和“不当”)
C. 由于对志愿者精神理解不深,使得部分志愿者还不能主动投入到“全国文明城市”创建活动中。(去掉“由于”)
D. 网购之所以让那么多网友着迷的重要原因,是因为他们下单后输入账号密码时基本没有感觉到是在花钱。(删去“因为”)
5.下列病句修改不正确的一项是(    )           
A. 相比糖果,木糖醇口香糖对口腔有一些好处,但是,到目前为止,并没有研究表明木糖醇能预防龋的效果。(将“表明”改为“证明”)
B. 七年级语文组开展“读经典,写好字”活动,其目的是加大同学们的语文素养。(“加大”应该改为“提高”)
C. 为了防止交通事故不再发生,交警叔叔到我校举行交通安全知识讲座。(删去“不再”)
D. 2019年世乒赛女单决赛中,刘诗雯4比2战胜队友陈梦,第一次夺得首个世乒赛的冠军。(删掉“首个”。)
6.下列对病句的修改不正确的一项是(    )。           
A. 我这次考不好的原因是因为平时没有扎扎实实学好基础知识。(删除“因为”)
B. 受检的十余种教辅材料合格率不足10%左右。(“不足”和“左右”前后矛盾,删除其中一个)
C. 班长采纳和征求了同学们关于开展“劳动之星”评比的意见。(“采纳”和“征求”调换位置)
D. 为了防止类似的校园欺凌事件不再发生,我们一定要采取严密的防范措施。(把“防止”改为“避免”)
7.对下列病句修改不正确的一项是(   )           
A. 各级主管部门必须防范意识增强,防止煤矿爆炸事故不再发生。  删去“不”。
B. 《欢乐颂》讲述了五个来自不同家庭、性格迥异的女孩们共同成长。   在句末加上“的故事”。
C. 他总是从一个资深新闻人的角度,以流畅干练的语言评说当前新闻热点。  将“干练”改成“简练”。
D. 这位普通农民简单的几句话深刻蕴含道理。  将“深刻”和“蕴含”互换位置。
8.下列对病句的修改不正确的一项是(    )           
A. 董卿在主持《朗读者》节目时,旁征博引,妙语连珠,令广大观众目不暇接。(去掉“妙语连珠”)
B. “一带一路”倡议举世瞩目,影响深远,它的实现是中华民族兴衰的关键。(“兴衰”改为“兴盛”)
C. 为了避免受打扰的事情不再发生,他闭门谢客,低调地度过了自己的92岁生日。(把“不再”改为“再次”)
D. 由于对志愿者精神理解不深,使得部分志愿者还不能主动投入到“全国文明城市”创建活动中。(去掉“由于”)
9.下列对病句的修改不正确的一项是(    )           
A. 九(3)班的语文成绩是全校最好的一个班级。(去掉“一个班级”)
B. 为激发同学们参与体育锻炼的兴趣,有人提议把校运会可以改为体育节,这样参与的同学或许会多一些。(将“或许”移至“这样”后)
C. 由于运用了科学的复习方法,他的学习效率有了很大改进。(将“改进”改为“提高”)
D. 许多观众看完《战狼2》,激情满怀,为祖国的强大而自豪,使观众不约而同地喊出“厉害了,我的国”。(删掉“使观众”)
10.下面对病句的修改不正确的一项是(    )           
A. 在“一带一路”的推进过程中,中国将同哈萨克斯坦一道圆梦、筑梦、追梦。(将“圆梦”放在“筑梦”之后)
B. 共享单车具有快捷、方便、灵活,已成为广大市民出行的重要交通工具之一。(在“灵活”后面加上“的特点”)
C. 在“大众创业、万从创新”的大潮下,凭着青春的激情和对互联网新技术的敏感,使越来越多的年轻人加入到“互联网+”创业的大军中。(删去“使”)
D. “雪莲”牌衬衫,无论在款式上、质量上、还是包装上,都可以堪称全国一流。(去掉“可以”)
11.下列对病句的修改,不正确的一项是 (     )           
A. 我国棉花的生产,过去不能自给。(在“过去”后加上“是”)
B. 解放前,爸爸和哥哥挣来的钱还不够养活一家人的生活。(删除“的生活”)
C. 我们并不完全否认这首诗没有透露出希望,而是说这希望是非常渺茫的。(把“完全否认”改为“是认为”)
D. 据统计:河南省栽植泡桐至少二亿株左右,农桐间作面积增加到一千万亩以上。(删除“至少”或“左右”)
12.下列对病句的修改不正确的一项是(       )。           
A. 随着春节临近,粤赣、惠河、广佛等高速公路开始出现车流缓慢。(在“车流缓慢”后面加上“的情况”)
B. 寒假前,班主任教育同学们切忌不要私自到江河中游泳。(改“教育”为“告诫”)
C. 为了发挥自己的充分才能,他般然决定回国,参加中国的太空开发研究。(将“充分”调到“发挥” 的前面)
D. 有没有真正提高广大市民的综合素质,是创建文明城市的关键因素。(去掉“有没有”)
13.下列对病句的修改不正确一项是(    )           
A. 甲骨文不仅是世界的文化瑰宝,更是中国的文化财富。(修改:将“世界”和“中国”位置调换)
B. 食物总有互相抵触发生反应的时候,所以牛奶中切忌不要添加果汁等酸性饮料。(修改:在“食物”前增加“因为”)
C. 大剧《三生三世十里桃花》昨日已盛大收官。截至目前,该剧全网播放量逼近大约300亿。(删掉“逼近”或者“大约”)
D. 当雪花随风飘舞时,令我看到它正以一种独特的美装点着这个世界。(修改:将“令”删掉)
14.对病句的修改不正确的一项是(    )           
A. 在学习过程中,我们要努力改正并随时发现自己的缺点。(将“努力”与“随时”调换位置。)         B. 这件事的具体详情,我以后再告诉你。(删掉“具体”)
C. 在日常工作中,党员干部应该充分发挥先锋模范传统。(将“传统”改为“作用”)        D. 经过共同努力,使我们出色地完成了任务。(删掉“使”)
15.下面是某同学在电话中对朋友说的一段话,选出没有语病的句子(   ) 
①你马上立即给我校文学社刊写篇稿子吧!②同时,还要请你发挥同学积极投稿。③来稿文体不限,提倡创新,以不少于600字左右为宜。④文章写好后务必交到校刊编辑部。
A. ①                                         B. ②                                         C. ③                                         D. ④
16.下列句子中没有语病的一项是(     )           
A. 当我累得睁不开眼的时候,一想起班主任老师的鼓励,精神就振作起来了。
B. 《古文观止》自问世以后近三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的  选本。
C. 在学校运动会上我受伤了,同学们不但关心我,连班主任也给我包扎伤口。
D. 我们往往走过许多弯路,犯过许多错误,但是错误常常是正确的先导。
17.下面句子没有语病的一项是(     )           
A. 走进美丽的百里杜鹃,我停下脚步驻足观赏。
B. 捐赠仪式上,爱心人士向留守儿童捐赠了校服、文具、图书三百余本。
C. 读书加惠于人们的不仅是知识的增广,而且还在于精神的感化与陶冶。
D. 这次全市开展的环保征文活动,五个小学的学生获得了二等奖。
18.下列句子中没有语病的一项是( )           
A. 综艺节目深受欢迎的主要原因是其形式多样造成的。
B. 这次送温暖活动中,社会各界给贫困山区学生捐赠了一批衣物、文具、图书等学习用品。
C. 为了防止这类事故不再发生,学校加强了安全教育和管理。
D. 在老师的帮助下,他很快有了进步。
19.没有语病的一项是(    )           
A. 每个有抱负的青年将来都希望自己成为一个对祖国现代化建设有贡献的人。
B. 通过阅读活动,人们能更好地了解生活,认识生活,并得到生活的审美享受。
C. 北海海滨水温净,浪轻柔,是天然的一个海水浴场。
D. 为了做好这项工作,我们每个人都应该发挥自己的充分作用。
20.下列句子没有语病的一项是(    )           
A. 那石板多年前由父亲从山上背下来,每块石板至少重三百斤左右。
B. 实现中国梦要积极弘扬爱国敬业、诚信友善,凝聚新时代的力量。
C. 人体对10赫兹以下的低频振动非常敏感,会引起人的内脏共振。
D. “小人物”虽然平凡,但在他们身上常常闪现着优秀品格的光辉。
21.下列句子中没有语病的一项是(    )           
A. 通过开展“创建全国卫生城市”活动,使我们县城的环境卫生状况有了很大改变。
B. 一个人是否拥有健康的体魄,关键在于持之以恒地参加体育锻炼。
C. 予人玫瑰,不仅今天手留余香,而且明天还有可能得到别人回馈的一座玫瑰园。
D. “改善民生、保障民生、关注民生”成为今年“两会”大家关注的热点问题。
22.下列句子没有语病的一项是(     )           
A. 走进美丽的大明湖公园,我禁不住停下脚步驻足欣赏。
B. 材料厂经过技术革新,成本下降了一倍,而产值却增长了10%。
C. 巴黎罗浮宫玻璃金字塔,其设计者是被誉为“不可多得的杰出建筑师”贝聿铭先生之手。
D. 遭受挫折的人得到鼓励,眼里的天空会蔚蓝起来,干涸的心田会润泽起来.
23.下列句子中没有语病的一项是(    )           
A. 能否顺利开展大课间活动,也是提高学生身体素质的重要保障条件。
B. 通过开展防震、防火演练活动,使我校师生大大提高了危险防范意识。
C. 2016年4月,曹文轩荣获“国际安徒生奖”,该奖被誉为“小诺贝尔文学奖”。
D. 为了防止校园欺凌事件不再发生,各学校纷纷开展相关的法律教育活动。
24.下面句子没有语病的一项是(    )           
A. 一个人是否拥有健康的体魄,关键在于持之以恒地参加体育锻炼。
B. 经过全市人民的共同努力,我市空气质量状况有了明显改善。
C. 中学生上网吧,已经引起了教育工作者和广大班主任老师的重视。
D. 三月的昆明是一年中最美好的季节,每到这个时节就会有大批的中外游客慕名前来。
25.下列句子中没有语病的一项是(    )           
A. 能否切实减轻学生课业负担,让他们快乐成长,是我国中小学教学工作的当务之急。
B. 好读书,读好书,形成了习惯,你就可以与智慧结伴同行,与高尚朝夕相处。
C. 央视“诗词大会”栏目将诗词经典娱乐化,有利于更多人研究和了解这些经典。
D. 通过此次青春期教育活动,使我明白了心理健康的重要性。
26.下列句子有语病的一项是(    )           
A. 在第二届校园文化艺术节上,同学们充分发扬了自身的特长。
B. 节假日里,大家郊游时要注意交通安全,防止不要发生意外事故。
C. 能正确选择毕业后的去向,是一个人走向成熟的标志。
D. 在经济社会快速发展的推动下,使居民的生活水平和社会购买力大幅度提高。
27.下列句子中没有语病的一项是(     )           
A. 三天内,又有5名孩子溺亡。为了避免溺水事件不再发生,请把防溺水知识告诉孩子!
B. 从2016年起,小学和初中起始年级“品德与生活”“思想品德”教材名称将统一更改为“道德与法治”。
C. 他对工作认真负责,虽然身在病中,但他无时无刻不忘学校交给他的任务。
D. 记得当年我认识他的时候,还是一个天真活泼的小孩子。
28.下列列句子中,没有语病的一项是(    )           
A. 全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。
B. 毕业联欢会过后,小雅那优美的舞姿和动听的歌声,时常萦绕在我的耳畔。
C. 据不完全统计,地球上的森林每天大约有2000万公顷左右被砍伐或毁坏。
D. 港珠澳大桥成功通车的原因,都是广大劳动者脚踏实地、艰苦奋斗的结果。
29.下列句子没有语病的一项是           
A. 凭借着“山之峻,江之险”的先天优势,使古老的重庆散发着迷人的魅力。
B. 遭受挫折的人得到鼓励,眼里的天空会蔚蓝起来,干涸的心田会润泽起来。
C. ++新时代中国特色社会主义思想为青年一代健康成长配备了根本理论指导。
D. 思维对于作文审题无比重要,运用正确思维审清材料是能否打开作文视野之窗很关键的一步。
30.下列句子中没有语病的一项是(  )           
A. 随着新媒体发展和信息化提速,人们的阅读方式发生了翻天覆地的变化。
B. 小儿七星茶颗粒的主要成分是薏苡仁、稻芽、山楂等七味药配置而成的。
C. 奥本海默和邓稼先分别是中国和美国原子弹设计的领导人,各是本国的功臣。
D. 我们要充分认识和掌握事物的客观规律,尽量避免不犯错误或少犯错误。

 


答案部分
1. B  
2. C  
3. B  
4. D  
5. A  
6. D  
7. A  
8. A  
9. B  
10. A  
11. A  
12. B  
13. B  
14. A  
15. D  
16. B  
17. C  
18. D  
19. B  
20. D  
21. C  
22. D  
23. C  
24. B  
25. B  
26. C  
27. B  
28. A  
29. B  
30. A  
 

标题: 2020-2021学年七年级语文下册期末复习专题:病句
文件大小: 12K
文件格式: zip
作者:
下载地址:  点击本地免费下载   下载说明 阅读说明  下载工具
下载说明:
* 本站所有的资料都是免费的
* 使用本资料有困难请阅读说明或给管理员留言。

暂无图片



 



* 本站是所有资料仅供教学之用。本站部分内容来自互联网或由会员上传,版权归原作者所有,如有问题,请及时联系我们。
* 本站所有的数据都是本地下载,不可能出现不能下载,下载不成功时,请一直重试下载,如果一直不成功,可能是本站出了故障,隔个几分种后再次重新下载,详细请参考下载说明!
 交互区
上传资料 资料求助
 站内搜索

关键字   

 栏目推荐
在线新华字典  在线成语词典
古诗词大全    中国四大名著
文言文翻译   入团志愿书
中考历届试卷  高考历届试卷
初中阅读练习  高中阅读练习
 相关资料
2020-2021学年七年级语文下册期末复习专题:诗歌鉴赏
2020-2021学年七年级语文下册期末复习专题:成语
2020-2021学年七年级语文下册期末复习专题:文学常识
2020-2021学年七年级语文下册期末复习专题:字音
2020-2021学年七年级语文下册期末复习专题:字形
部编版七年级下字音字形训练
部编版七年级语文下册文言文阅读:课外文言文阅读
部编版七年级下册期末复习文学文化常识
部编版七年级下专题二:期末复习古诗文默写专题
部编版七年级下册文言文基础积累
人教版语文七年级下册现代文期末复习题--词语
部编版七年级下册期末默写古诗复习ppt课件
部编版七年级下册文言文复习题
七年级下散文阅读汇编
新课标语文七年级下词语复习练习(按每课分类)
部编版七年级下册语文期末复习:课外文言文复习ppt课件
部编版七年级下册文言文和古诗词必记考点
部编版七年级第二学期阅读训练
部编版七年级下古诗词默写练习
部编版七年级下册语文期末复习课件:字音复习ppt课件
部编版七年级下册语文文学常识练习
部编版七年级下册文学常识与名著阅读专题复习
部编版七年级下字音字形过关练习
部编版七年级下专项复习(一) 字音与字形
部编版七年级下生字词训练
部编版七年级下古诗文理解性默写完整版
部编版七年级下册重点字音归纳
部编版七年级下第二单元生字词复习pptx课件
部编版七年级下第一单元生字词复习ppt课件
部编版七年级下册语文名著导读知识点
部编版七年级下册第一单元生字词练习题
七年级词性练习及答案
部编版七年级下第1-3单元pptx课件
部编版七年级下测试题ppt课件
部编版七年级下册语文背诵ppt课件
部编版七年级下册生字、词语解释汇总
部编版七年级下诗歌复习12首pptx课件
部编版七年级下1~3单元字词卷
部编版七年级下册古诗欣赏练习
部编版版七年级下第9、10、11课重要词语及《气候的威力》等阅读练习
人教版七年级下册前三单元生字词训练卷
宁化七中人教版七年级下学期语文复习之文言文、诗词
部编版人教版七年级下语文文学名著复习
部编版七年级语文下字音、字形、成语、文学常识复习
人教版七年级上下册文言文重点实词


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net  浙ICP备05019169号