无忧无虑中学语文网

首页 | 试卷下载 | 课件下载 | 教案教学 | 教学素材 | 作文中心 | 备课 | 中考 | 高考 | 学习频道 | 教师频道 | 课外读物 | 会员区 | 手机版


  您的位置试卷下载 >>初中阅读练习 >>语言积累与运用 >>
语言积累与运用(2018年辽宁省丹东市中考)
作者:   上传者:tomacc  日期:18-07-24 出处:2018年辽宁省丹东市中考


  一、单项选择题。(下列各题只有一个正确答案,请将所选答案用2B铅笔涂在答题卡指定位置上。每小题2分,共20分) 
  1.选出下列加点字注音完全正确的一项(      )
  A.脸(jiá)    徘(huái)    古(gèn)     锐不可(dǎng)
  B.形(jī)     那(chà)     向(qīng)    随声附(hè)
  C.祷(qí)    戒(chéng)   物(zhāng)    引受戮(jǐng)
  D.琐(xuè)   推(chóng)  行(qián)     草连天(shuāi)
  2.选出下列句子中没有错别字的一项(      )
  A.在精神上感到满足自在时,托尔斯泰的眼睛可以闪闪发光,转眼又因忧郁而暗然失色。
  B.不论他正义的愤怒多大,总会过去,脑羞成怒的伏尔泰总会让位于心平气和的伏尔奏。
  C.到了秋天,植物的叶子渐渐变黄,北雁南飞,活跃在田间草际的昆虫也都销声匿迹。
  D.近年来,由于引进五彩斑澜的观赏鱼而给某些地区带来霍乱病源的消息时常见诸报端。
  3.选出下列加点词语运用恰当的一项(      )
  A.为了把我市建设成大气秀关新丹东,广大市民纷纷立海誓山盟
  B.在“天网行动”中,腐败分子戴学民被公安机关绳之以法,他对此义愤填膺
  C.司马迁研读各家史著,搜罗天下遗闻轶事,断章取义,終于写成我国第一部纪传体通史《史记》。
  D.他为那本很受欢迎的获奖小说写了续篇,但遗憾的是,续篇相形见绌,不能让人满意。
  4.选出对下列病句修改有误的一项(      )
  A.《经典咏流传》深受欢迎的主要原因是其用新的形式来传播传诵经典造成的。
     修改:将“造成的”改为“的结果”。
  B.现代文明不仅带来了美好的社会制度,而且创造了前所未有的物质财富。
     修改:将“带来了美好的社会制度”和“创造了前所未有的物质财富”互换位置。
  C.近年来,喜欢阅读电子书的人数在快速增长,电子书销售规模也在逐年增加。
     修改:将“增加”改为“扩大”。
  D.经过实地调查,使专家组对丹东地区县域内义务教育均衡发展状况有了全面的了解。
       修改:将“经过”或“使”去掉一个。
  5.选出对下列名著相关内容的表述有误的一项(      )
  A.“我至今一想起,还诧异我的父亲何以要在那个时候叫我来背书。”这是《五猖会》的最后一句,句中所背的书是《鉴略》。
  B.老舍的《骆驼祥子》,通过祥子这个人物命运的变化,无情地批判了祥子所处的那个社会一一它不让好人有出路。
  C.《格列佛游记》第四卷,以恣肆的笔调,展示了人兽颠倒的怪诞景象。其中的人叫“慧骃”,兽叫“耶胡”。
  D.在艺术上,《繁星》《春水》兼采中国古典诗词和泰戈尔哲理小诗之长,善于捕捉刹那间的灵感,形式短小而意味深长。
  6.选出下列说法有误的一项(      )
  A.《钱塘湖春行》选自《白居易集》。白居易,字乐天,晚年自号香山居士,唐代诗人。
  B.《河中石兽》选自《阅微草堂笔记》。作者纪昀,字晓岚,明代文学家。
  C.《送杜少府之任蜀州》的作者王勃,唐朝初年诗人,与杨炯、卢照邻、骆宾王并称为“初唐四杰”。
  D.《桃花源记》选自《陶渊明集》。作者陶渊明,又名潜,字元亮,浔阳柴桑人,东晋诗人。
  7.选出下列句子中标点符号使用正确的一项(      )
  A.为了继承和发扬中华传统文化,我校开展了《弘扬传统文化》主题系列活动。
  B.“进化论嘛!”鲁迅先生微笑着说:“我懂得你的意思。”
  C.奶奶非常喜欢养花,在我家的屋里、院里、门道里,摆满了各种各样的花。
  D.周六晚上,我是看《朗读者》呢?还是看《快乐大本营》呢?
  8.选出下列句子顺序排列正确的一项(      )
  ①当然,有的书是有缺点的,我们要善于选择
  ②所以,如果你勤读书,读好书,就一定能真正体会到读书的乐趣
  ③确实,书是人类最好的朋友、老师
  ④书还是人类获得知识的重要途径
  ⑤“开卷有益”是说打开书就一定有收获
  A.⑤③④①②      B.④③①②⑤      C.③②⑤①④      D.⑤④①③②
  9.选出下列句子内容表述有误的一项(      )
  A.“滕子京谪守巴陵郡”中的“谪”是指封建王朝官吏降职或远调。古代表降职的词语还有“左迁”等。
  B.“自非亭午夜分,不见曦月”中的“午”是古代地支纪时法中的“午时”,即现代时间的十一至十三点。
  C.“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”中的“胡”,是我国古代对北方各民族的通称。
  D.端午节是我国传统节日,该节日与纪念屈原有关。有吃粽子、赛龙舟、赏菊花等习俗。
  10.选出下列句子语言表述得体的项(      )
  A学生赵林去看望五年未见的班主任,一见面他就紧紧握住老师的双手激动地说:“老师久仰了,特别想念您!”
  B.学生黄明收到老师送给他的一幅字画,感激地说:“我定会珍藏老师的墨宝,铭记老师的恩情。”
  C.某校即将举行一百周年校庆,李校长对赞助者说:“感谢您对敝校所尽的绵薄之力。”
  D.昨天本人在阅览室不慎丢失《随想录》一书,期盼拾到者高抬贵手马上归还。
  二、古诗文填空(请用0.5m的黑色签字笔将答案写在答题卡指定位置上。每空1分,共12分)
  11.                   ,白露未已。(《诗经•蒹葭》)
  12.长风破浪会有时,                   。(《行路难》)
  13.                   ,提携玉龙为君死。(《雁门太守行》)
  14.以中有足乐者,                   。(《送东阳马生序》)
  15.                   ,化作春泥更护花。(《已亥杂诗》)
  16.香远益清,亭亭净植,                   。(《爱莲说》)
  17.《<论语>十二章》中阐明只要善于学习,人生处处有老师的句子:            
                        
  18.《江城子•密州出猎》中运用典故委婉地表达自己期望得到朝廷重用的句子是:  
                                  
  19.古诗词中有许多描写春节,清明节、中秋节、重阳节等传统节日的诗句,请写出你熟悉的古诗词中与上述节日有关的连续两句:                                     
 
 
 
答案:
  1.B  2.C  3.D  4.B  5.C  6.B  7.C  8.A  9.D  10.B 
  11.蒹葭采采
  12.直挂云帆济沧海
  13.报君黄金台上意
  14.不知口体之奉不若人也
  15.落红不是无情物
  16.可远观而不可亵玩焉 
  17.三人行,必有我师焉
  18.持节云中,何日遣冯唐
  19.千门万户曈曈日,总把新桃换旧符
 
出处2018年辽宁省丹东市中考资料
2018年辽宁省丹东市中考语文试卷及答案
《曹刿论战》《臣轨》阅读练习及答案(2018年辽宁省丹东市中考)
李德霞《暖》阅读练习及答案(2018年辽宁省丹东市中考)
《路由器也智能》阅读练习及答案(2018年辽宁省丹东市中考)
《天下之本在国,国之本在家》阅读练习及答案(2018年辽宁省丹东市中考)
2018年辽宁省丹东市中考作文题目
 



 



* 本站是所有资料仅供教学之用。本站部分内容来自互联网或由会员上传,版权归原作者所有,如有问题,请及时联系我们。
* 本站所有的数据都是本地下载,不可能出现不能下载,下载不成功时,请一直重试下载,如果一直不成功,可能是本站出了故障,隔个几分种后再次重新下载,详细请参考下载说明!
 交互区
上传资料 资料求助
 站内搜索

关键字   

 栏目推荐
在线新华字典  在线成语词典
古诗词大全    中国四大名著
文言文翻译   入团志愿书
中考历届试卷  高考历届试卷
初中阅读练习  高中阅读练习
 相关资料
积累与运用(2018年广西北部中考)
积累与运用(2018年辽宁省锦州市中考)
积累与运用(2018年江苏省常州市中考)
积累运用(2018年江苏省镇江市中考)
语言积累与运用(2018年四川省自贡市中考)
语言积累与运用(2018年江苏省南通市中考)
积累与运用(2018年湖北省四市中考)
积累与运用(2018年广西贺州市中考)
汉字(2018年湖北省宜昌市中考)
基础知识与运用(贵州省(黔东南,黔南,黔西南)2018年中考)
语言文字运用与课内古诗词赏析(2018年四川省眉山市中考)
名句积界与运用(2018年吉林省长春市中考)
语言知识及其运用(2018年江西省中考)
积累与运用(2018年湖南省益阳市中考)
语言积累与运用(2018年湖南省湘西州中考)
积累与运用(2018年湖南省郴州市中考)
语言积累与运用(2018年浙江省舟山市中考)
语言积累与运用(2018年浙江省湖州市中考)
语言积累与运用(2018年浙江省绍兴市中考)
语言积累与运用(2018年贵州省铜仁市中考)
语言积累与运用(2018年湖北省武汉市中考)
积累与运用(2018年湖北省鄂州市中考)
语言积累与运用(2018年山东省临沂市中考)
基础知识积累与运用(2018年山东省淄博市中考)
语言积累与运用(2018年山东省青岛市中考)
积累与运用(2018年辽宁省沈阳市中考)
积累与运用(2018年湖南省张家界市中考)
积累与运用(2018年四川省泸州市中考)
知识积累及运用(2018年黑龙江省龙东地区中考)
语文基础知识及运用(2018年青海省西宁市中考)
语言积累与运用(2018年浙江省台州市中考)
积累与运用(2018年江苏省徐州市中考)
积累与运用(2018年江苏省泰州市中考)
积累与运用(2018年湖北省荆州市中考)
基础知识及运用(2018年广西桂林市中考)
语言积累与运用(2018年四川省达州市中考)
积累与运用(2018年山东省烟台市中考)
基础知识与能力考查(2018年贵州省安顺市中考)
积累运用(2018年广西梧州市中考)
积累与运用(2018年贵州省毕节市中考)
知识积累及运用(2018年黑龙江省绥化市中考)
积累与运用(2018年广西柳州市中考)
语言积累与运用(2018年江苏省苏州市中考)
积累与运用(2018年内蒙古包头市中考)
基础知识(2018年四川省凉山州中考)


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net  浙ICP备05019169号