无忧无虑中学语文网

首页 | 试卷下载 | 课件下载 | 教案教学 | 教学素材 | 作文中心 | 备课 | 中考 | 高考 | 学习频道 | 教师频道 | 课外读物 | 会员区 | 手机版


  您的位置试卷下载 >>初中阅读练习 >>语言积累与运用 >>
语文知识与运用(四川省巴中市2018年中考题)
作者:   上传者:tomacc  日期:18-06-23 出处:四川省巴中市2018年中考


一、语文知识与运用
(一)选择题
1. 下列加点词语注音有误的一项是(  )
A. 痛(chì)        招(lái)        手蹑脚(niè)
B. 熟(xián)    解(pōu)        长短叹(yū)
C. 红(yān)        丽(qǐ)        引颈受(lù)
D. 词(yú)        悍(piāo)    才放旷(shì)
【答案】B
【解析】本题考查学生对字音的掌握情况,这就要求学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别是形近字、多音字。要注意平时的积累,可以归纳整理,分别列出不同词语下的不同读音,系统性地复习。B项注音有误,“吁”应读xū。
2. 下列词语书写完全正确的一项是(   )
A. 慰藉         归咎         顾名思异
B. 缭亮         诓骗         尽态极妍
C. 自诩         镶嵌         大相径廷
D. 矜持         峰峦         毛骨悚然
【答案】D
【解析】本题考查学生对字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力。这就要求学生平时的学习中注意字形的识记和积累,特别是形近字。辨析字形既要注意平时的积累,也要联系整个词语的意思。D项正确,其他各项书写错误的词语应更正为:A:顾名思异——顾名思义。B:缭亮——嘹亮。C:大相径廷——大相径庭。
3. 依次填入下列横线的词语最恰当的一项是(   )
面对文化传承创新这张有难度的时代考卷,我们不仅要善于做好选择题,敢于做好应用题,还要精于做好综合题。中华优秀传统文化是中华民族智慧结晶,她_____个体心灵、__________民族精神、__________民众心智,___________中华民族数千年坚毅前行。
A. 安顿 振奋 启迪 引领
B. 启迪 引领 安顿 振奋
C. 安顿 引领 振奋 启迪
D. 启迪 安顿 振奋 引领
【答案】A
【解析】本题考查词语运用能力。依次填词语,先要分析词本身的意思,根据语境判断选用,要分析句子之间的关系、句子中成分搭配的关系、修饰语与中心语的关系。可使用排除法,先总观各项,抓一个词义比较简单的词语与句子比照把明显有错的先排除,缩小判断的范围,减轻判断的难度。首先通读句子,读懂句意,然后分析所给四个词语,发现解答此题从词语搭配习惯入手最好,与“民族精神”最搭的词语应该是“振奋”,跟“民众心智”最搭的应该是“启迪”,根据这些判断,对照四个选项,符合的选项为A,然后把A选项词语带入句子通读,最后判定为A。
4. 下列句子中加点成语使用错误的一项是(   )
A. 杜鹃花开的光雾山,像穿着盛装的仙女,巧夺天工,让人流连忘返。
B. 《诗词大会》竞答过程扣人心弦,主持人风趣幽默,选手对答如流,嘉宾妙语连珠。
C. 闻一多先生“说”了。说得真痛快,动人心,鼓壮志,气冲斗牛,声震天地!
D. 斑羚们发现自己陷入了进退维谷的绝境,一片惊慌,胡乱蹿跳。
【答案】A
【解析】本题考查学生对具体语境中成语运用正误的辨析能力。要结合积累的成语来分析,在平时的学习中,首先我们对于遇到的成语要做好积累,其次是注意可以从词义、词语的感情色彩、习惯用法等方面进行归纳。A项使用错误,巧夺天工:形容技艺十分巧妙。
5. 下列句子没有语病的一项是(   )
A. 经过表决、推举和讨论等程序,学生会的人选顺利产生.
B. 一个人能否成为真正的读者,关键在于青少年时期养成良好的阅读习惯。
C. 世界卫生组织发布报告称,结核病仍是全球头号传染病杀手.
D. 为了提高同学们的语文素养,学校积极开展了“读经典作品,建书香校园”。
【答案】C
【解析】本题考查病句辨析及修改,学生要学会从不同的角度分析病句原因。可以从内容角度分析词义的不同理解病因,可从语法角度分析病因。更要掌握病句的常见类型及辨识病句的方法,还需要提高修改病句的语感能力。C项没有语病。其他各项语病如下:A项语序不当,改为“讨论、推举和表决”。B项两面对一面的问题,删除“否”。D项缺宾语,句末加“的活动”。
点睛:病句的类型主要有:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑、前后矛盾。辨析病句,一般来说,一看语法通不通,二看意思对不对,三看修辞妥不妥。要想快速而准确地辨析病句,除了平时多阅读,增强语感外,还应该掌握一定的方法,如语感审读法、枝干梳理法、逻辑分析法。
6. 下列句子标点符号使用错误的一项是(   )
A. “不过,人不是为失败而生的,”他说,“一个人可以被毁灭,但不能给打败。”
B. 几年过去了,我渐渐明白:那是一个幸运的人对一个不幸者的愧作。
C. 转基因技术的迅猛发展,是给人类带来了福社?还是埋下了隐患?
D. 屏也有大小之分。从宫殿、厅堂、院子、天井,直到书斋、国房,皆可置之。
【答案】C
 
 7. 下列各句所使用的修辞手法判断错误的一项是(   )
A. “我在开花!”它们在笑。“我在开花!”它们嚷嚷。(反复、拟人)
B. 如果说自然的智慧是大海,那么,人类的智慧就只是大海中的一个小水滴。(比喻)
C. 他以微笑战胜暴力,以嘲笑战胜专制,以讽刺战胜宗教的自以为是,以坚毅战胜顽固,以真理战胜愚昧。(排比)
D. 我难道就没有应该责备自己的地方吗?我不是常常让你们丢下功课替我浇花吗?(设问)
【答案】D
【解析】本题主要考查学生对修辞手法的理解和应用。要求考生自己审读文句,独立体会出作者所运用的修辞。不仅如此,还要求考生对修辞手法运用的合理性做出判断,要注意平时对修辞方法的判断练习。D项判断错误,修辞方法应该是反问。
8. 下列句子顺序排列正确的一项是(   )
①我们要想建立中国的音乐学派,也应当扎根在中国音乐、戏曲、诗词歌赋等优秀文化根基上。
②一次采风,刚踏上大草原,一位同行的京剧名家就开心往地上一坐,脚一盘,唱起了京剧。
③西方音乐学派众多,多是建立在本土音乐文化基础上的。
④我也喜欢京剧,但在那一刻,我第一次领悟到原来京剧这么美、这么雅致。
⑤要让世界了解我们的音乐,首先要解决好把中国优秀传统文化融入音乐创作的问题。
A. ①③⑤②④    B. ⑤②④③①    C. ②④③⑤①    D. ⑤③①④②
【答案】B
【解析】本题考查句子的顺序排列,此类题看似简单,实则比较复杂,得分率一般不高,但只要我们掌握好解题思路和方法,还是能很好地解答此类题目。首先,认真阅读材料,明确体裁和中心;其次,理清思路;再次,抓语言标志,把握句子间的逻辑关系;最后,连读,语感检验。通读五个句子,讲述的是让中国优秀传统文化融入音乐创作的问题。⑤是总起句放第一位,排除AC。①为总结性的句子,点明了怎样才能使中国优秀传统文化融入音乐创作,故应放在最后,排除D。故选:B。
9. 下面情景中,表达准确、得体的一项是(   )
学校将于5月5日在操场举办校园文化艺术节,班主任王老师让班长把这件事转达给本班其他同学,并动员大家尽可能参加此次活动。班长回到班上,对同学们说:
A. 同学们,我校将要举办校园文化艺术节,请大家积极参加。
B. 王老师让我告诉大家,我校将于5月5日举办校园文化艺术节。
C. 同学们,我校将于5月5日在操场举办校园文化艺术节,请大家为了班集体的荣誉,展示出自己的青春风采,一起参加吧!
D. 王老师说,我校将于5月5日举办校园文化艺术节,请全班同学一起参加,所以不能当“逃兵”,一个不许少!
【答案】C
 
10. 下列文学、文化常识表述有误的一项是(  )
A. 司马迁用毕生精力著成的我国第一部纪传体通史《史记》,刘向整理编辑的国别体史书《战国策》,司马光主持编纂的编年体通史《资治通鉴》,它们都是我国古代文学宝库中的璀璨明珠。
B. “唐宋八大家”的作品至今为人所称颂,如韩愈的《马说》柳宗元的《小石潭记》、欧阳修的《醉翁亭记》和范仲淹的《岳阳楼记》等
C. 古人称谓有谦称和尊称之别。“愚见”“鄙人”“寒舍”属于谦辞,“惠顾”“赐教”“久仰”属于敬辞。
D. 书法练习中的临和摹各有长处,也各有不足,最好是将二者结合起来,各扬其长,各避其短。
【答案】B
【解析】本题考查学生文学常识的把握,文学常识正误的判断点是:作者名、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等。回顾所读文章的相关情节,根据问题作答即可。B项表述不正确,范仲淹不是“唐宋八大家”之一。
 
 
出处四川省巴中市2018年中考资料
四川省巴中市2018年中考语文试题及答案
四川省巴中市2018年中考《综合性学习》
四川省巴中市2018年中考《名著阅读》
四川省巴中市2018年中考《古诗文默写》
《渡荆门送别》阅读练习及答案(四川省巴中市2018年中考题)
《核舟记》《口技》阅读练习及答案(四川省巴中市2018年中考题)
崔立《父亲是一盏灯》阅读练习及答案(四川省巴中市2018年中考题)
《家庭教育不能没有科学导航》阅读练习及答案(四川省巴中市2018年中考题)
四川省巴中市2018年中考作文题目(含优秀范文)
 



 



* 本站是所有资料仅供教学之用。本站部分内容来自互联网或由会员上传,版权归原作者所有,如有问题,请及时联系我们。
* 本站所有的数据都是本地下载,不可能出现不能下载,下载不成功时,请一直重试下载,如果一直不成功,可能是本站出了故障,隔个几分种后再次重新下载,详细请参考下载说明!
 交互区
上传资料 资料求助
 站内搜索

关键字   

 栏目推荐
在线新华字典  在线成语词典
古诗词大全    中国四大名著
文言文翻译   入团志愿书
中考历届试卷  高考历届试卷
初中阅读练习  高中阅读练习
 相关资料
语言运用(2018年山东省济宁市中考题)
2017年安徽省中考题《语言积累与运用》
广西南宁市、北海市、钦州市、防城港市2017年中考《语言积累与运用》
辽宁省盘锦市2017年中考《语言积累与运用》
2017年湖北省十堰市中考《语言积累与运用》
2017年湖南省怀化市中考《语言积累与运用》
语言积累与运用(1-3)


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net  浙ICP备05019169号