无忧无虑中学语文网

首页 | 试卷下载 | 课件下载 | 教案教学 | 教学素材 | 作文中心 | 备课 | 中考 | 高考 | 学习频道 | 教师频道 | 课外读物 | 会员区 | 手机版


  您的位置试卷下载 >>高考试题 >>高考名句名篇默写 >>
2015年高考语文试卷分类汇编:名句名篇默写
作者:   上传者:tomacc  日期:15-07-11


2015年高考语文试卷分类--名句名篇默写
1.(安徽)补写出下列名篇名句中的空缺部分(甲乙两题任选一题作答;如果两题都答,则按甲题计分)(6分)
甲:问君西游何时还?畏途巉岩不可攀。①
使人听此调朱颜。(李白《蜀道难》)
乙:①悬泉瀑布, ,清荣峻茂,良多趣味。(郦道元《三峡》)
,其为惑也,终不解矣。(韩愈《师说》)
③几处早莺争暖树, 。(白居易《钱塘湖春行》)
④蓬山此去无多路, 。(李商隐《无题》)
,歌窈窕之章。(苏轼《赤壁赋》)
⑥相当年,金戈铁马, 。(辛弃疾《永遇乐》)
2.(福建)默写常见的名句名篇中的空缺部分。(6分)
⑴入则无法家拂士, ,国恒亡。(孟子《生于忧患,死于安乐》)
⑵师者, 。(韩愈《师说》)
⑶宁溘死以流亡兮, 。(屈原《离骚》)
,长河落日圆。(王维《使至塞上》)
,家书抵万金。(杜甫《春望》)
⑹夕阳西下, 。(马致远《天净沙·秋思》)
3.(广东)补写下列句子中的空缺部分。(任选3题,多选只按前3题计分)(6分)
,何时可掇? ,不可断绝。(曹操《短歌行》)
;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。(王勃《滕王阁序》)
⑶昨夜闲潭梦落花,______。江水流春去欲尽, 。(张若虚《春江花月夜》)
⑷夫夷以近, ;险以远, 。(王安石《游褒禅山记》)
4.(湖北)补写出下列名篇名句中的空缺部分。(限选5个小题,如超过5个,按所答的前5个小题计分)(5分)
⑴人不知而不愠, ?(《论语》)
⑵君子博学而日参省乎己, 。(《荀子·劝学》)
⑶涉江采芙蓉, 。(《古诗十九首》)
⑷母、孙二人,更相为命, 。(李密《陈情表》)
⑸三径就荒, 。(陶渊明《归去来兮辞》)
⑹岩扉松径长寂寥, 。(孟浩然《夜归鹿门歌》)
⑺群山万壑赴荆门, 。(杜甫《咏怀古迹》)
⑻遥岑远目,献愁供恨, 。(辛弃疾《水龙吟·登建康赏心亭》)
5.(湖南)古诗文默写。(5分,每空1分)
⑴沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言。 ,观流水兮潺湲。(屈原《湘夫人》)
⑵或取诸怀抱, ;或因寄所托, 。(王羲之《兰亭集序》)
⑶千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。 。(白居易《琵琶行(并序)》)
6(江苏)补写出下列名句名篇中的空缺部分。(8分)
⑴总角之宴,言笑晏晏。 ,不思其反。(《诗经·卫风·氓》)
⑵风急天高猿啸哀, 。(杜甫《登高》)
,其为惑也终不解矣。(韩愈《师说》)
⑷中通外直, 。(周敦颐《爱莲说》)
⑸塞下秋来风景异, 。(范仲淹《渔家傲》)
,徘徊于斗牛之间。(苏轼《赤壁赋》)
⑺兴于《诗》,立于礼, 。(《论语·泰伯》)
⑻落红不是无情物, 。(龚自珍《己亥杂诗》)
7.(山东)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
⑴《论语》记载的孔子言论中,用星辰作比喻,形象的表述“为政以德”社会效果的句子是“ ”。
⑵陶渊明《归去来兮辞》描写归乡途中轻舟快水的两句“
”表达了作者弃官归乡的畅快心情。
⑶杜甫五律《旅夜书怀》的颔联“ ”,描绘的景象雄浑阔大,反衬了作者孤苦漂泊的悲怆心情。
8.(四川)补写出下列名篇名句中的空缺部分。(限选6个小题)(6分)
⑴吾视其辙乱, ,故逐之。(《曹刿论战》)
⑵明明如月, ?(曹操《短歌行》)
⑶闾阎扑地, ,舸舰弥津,青雀黄龙之舳。(王勃《滕王阁序》)
⑷万里悲秋常作客, 。(杜甫《登高》)
,铁骑突出刀枪鸣。(自居易《琵琶行》)
⑹予谓菊, ;牡丹,花之富贵者也。(周敦颐《爱莲说》)
⑺持节云中, ?(苏轼《江城子·密州出猎》)
,瑞脑销金兽。(李清照《醉花阴》)
9.(天津)按序号在对应横线上补写空缺部分,任选5句。(5分)
诗人笔下的“秋”气象万千。它是王勃眼里“① ,秋水共长天一色”的寥廓多姿,是杜甫笔下“玉露凋伤枫树林,② ”的沉雄富丽,是苏轼文中“纵一苇之所如,③ ”的浩渺烟波。它有刘禹锡“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的超拔豪放,有柳永“念去去,千里烟波,④ ”的绵绵愁绪,有辛弃疾“⑤ ,尽西风,季鹰归未”的慷慨悲情,更有毛泽东中“鹰击长空,鱼翔浅底,⑥ ”的勃勃生机。
10.(新课标I)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
⑴在《离骚》中,屈原诉说自己曾因佩戴蕙草而遭到贬逐,也曾被加上采摘白芷的罪名,但他坚定的表示:“ ”。
⑵王维《使至塞上》中“ ”一联,写了到达边塞后看到的奇特壮丽风光,画面开阔,意境雄浑。
⑶苏轼《念奴娇(大江东去)》中“ ”两句,收束了对赤壁雄奇景物的描写,引起后面对历史的缅怀。
11.(新课标II)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
⑴《庄子,逍遥游》指出“ ”就像倒在堂前洼地的一杯水,无法浮起一个杯子一样。
⑵白居易《琵琶行》中“ ”两句,写的是演奏正式开始之前的准备过程。
⑶杜牧《赤壁》中“ ”两句,设想了赤壁之战双方胜败易位后将导致的结局。
12.(浙江)补写出下列名篇名句的空缺部分。(只选3小题)
⑴天之苍苍, ?其视下也,亦若是则已矣。(《庄子逍遥游》
⑵长桥卧波, ,不霁何虹?(杜牧《阿房宫赋》)
,百步九折萦岩峦。 ,以手抚膺坐长叹。(李白《蜀道难》)
⑷守着窗儿, ,到黄昏、点点滴滴。(李清照《声声慢》)
⑸我最怜君中宵舞, 。看试手, 。(辛弃疾《贺新郎》)
13.(重庆)补写出下列句子的空缺部分。(6分)
⑴陶渊明《归去来兮辞》中描写拄着拐杖出去走走,随时随地休息的一句是
⑵杜牧《阿房宫赋》描写渭水、樊川水流平缓的两句是
⑶辛弃疾《永遇乐京口北固亭怀古》写宋文帝刘义隆草率出师北伐,结果落得北望敌军而惊慌失措的三句是
2015年高考语文试卷分类名句名篇默写题汇编
1.(安徽)补写出下列名篇名句中的空缺部分(甲乙两题任选一题作答;如果两题都答,则按甲题计分)(6分)
甲:问君西游何时还?畏途巉岩不可攀。①
使人听此调朱颜。(李白《蜀道难》)
乙:①悬泉瀑布, ,清荣峻茂,良多趣味。(郦道元《三峡》)
,其为惑也,终不解矣。(韩愈《师说》)
③几处早莺争暖树, 。(白居易《钱塘湖春行》)
④蓬山此去无多路, 。(李商隐《无题》)
,歌窈窕之章。(苏轼《赤壁赋》)
⑥相当年,金戈铁马, 。(辛弃疾《永遇乐》)
答案:
甲:①但见悲鸟号古木②雄飞雌从绕林间③又闻子规啼夜月④愁空山⑤蜀道之难⑥难于上青天
乙:①飞漱其间②惑而不从师③谁家春燕啄春泥④青鸟殷勤为探看⑤诵明月之诗⑥气吞万里如虎(关键字有“漱”“啄”“殷勤”“诵”等)
2.(福建)默写常见的名句名篇中的空缺部分。(6分)
⑴入则无法家拂士, ,国恒亡。(孟子《生于忧患,死于安乐》)
⑵师者, 。(韩愈《师说》)
⑶宁溘死以流亡兮, 。(屈原《离骚》)
,长河落日圆。(王维《使至塞上》)
,家书抵万金。(杜甫《春望》)
⑹夕阳西下, 。(马致远《天净沙·秋思》)
答案:⑴出则无敌国外患者⑵所以传道授业解惑也⑶余不忍为此态也⑷大漠孤烟直⑸烽火连三月⑹断肠人在天涯
3.(广东)补写下列句子中的空缺部分。(任选3题,多选只按前3题计分)(6分)
,何时可掇? ,不可断绝。(曹操《短歌行》)
;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。(王勃《滕王阁序》)
⑶昨夜闲潭梦落花,______。江水流春去欲尽, 。(张若虚《春江花月夜》)
⑷夫夷以近, ;险以远, 。(王安石《游褒禅山记》)
答案:⑴明明如月 忧从中来⑵渔舟唱晚 响穷彭蠡之滨⑶可怜春半不还家 江潭落月复西斜⑷则游者众 则至者少
4.(湖北)补写出下列名篇名句中的空缺部分。(限选5个小题,如超过5个,按所答的前5个小题计分)(5分)
⑴人不知而不愠, ?(《论语》)
⑵君子博学而日参省乎己, 。(《荀子·劝学》)
⑶涉江采芙蓉, 。(《古诗十九首》)
⑷母、孙二人,更相为命, 。(李密《陈情表》)
⑸三径就荒, 。(陶渊明《归去来兮辞》)
⑹岩扉松径长寂寥, 。(孟浩然《夜归鹿门歌》)
⑺群山万壑赴荆门, 。(杜甫《咏怀古迹》)
⑻遥岑远目,献愁供恨, 。(辛弃疾《水龙吟·登建康赏心亭》)
答案:⑴不亦君子乎⑵则知明而行无过矣⑶兰泽多芳草⑷是以区区不能废远⑸松菊犹存⑹惟有幽人自来去⑺生长明妃尚有村⑻玉簪螺髻
5.(湖南)古诗文默写。(5分,每空1分)
⑴沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言。 ,观流水兮潺湲。(屈原《湘夫人》)
⑵或取诸怀抱, ;或因寄所托, 。(王羲之《兰亭集序》)
⑶千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。 。(白居易《琵琶行(并序)》)
答案:⑴荒忽兮远望⑵悟言一室之内 放浪形骸之外⑶转轴拨弦三两声 未成曲调先有情
分析:题中容易写错的字有:荒忽、形骸、转轴、弦、未等。
6.(江苏)补写出下列名句名篇中的空缺部分。(8分)
⑴总角之宴,言笑晏晏。 ,不思其反。(《诗经·卫风·氓》)
⑵风急天高猿啸哀, 。(杜甫《登高》)
,其为惑也终不解矣。(韩愈《师说》)
⑷中通外直, 。(周敦颐《爱莲说》)
⑸塞下秋来风景异, 。(范仲淹《渔家傲》)
,徘徊于斗牛之间。(苏轼《赤壁赋》)
⑺兴于《诗》,立于礼, 。(《论语·泰伯》)
⑻落红不是无情物, 。(龚自珍《己亥杂诗》)
答案:⑴信誓旦旦⑵渚清沙白鸟飞回⑶惑而不从师⑷不蔓不枝⑸衡阳雁去无留意⑹月出于东山之上⑺成于乐⑻化作春泥更护花
分析:除了第七小题这个课外的较难外,其余都较为容易。只是个别字在书写时注意一下,比如“渚”“蔓”“衡”和“雁”等字,写时应注意,最好能结合所在句的意思。
7.(山东)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
⑴《论语》记载的孔子言论中,用星辰作比喻,形象的表述“为政以德”社会效果的句子是“ ”。
⑵陶渊明《归去来兮辞》描写归乡途中轻舟快水的两句“
”表达了作者弃官归乡的畅快心情。
⑶杜甫五律《旅夜书怀》的颔联“ ”,描绘的景象雄浑阔大,反衬了作者孤苦漂泊的悲怆心情。
答案:⑴譬如北辰,居其所而众星共之。⑵舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。⑶星垂平野阔,月涌大江流。
8.(四川)补写出下列名篇名句中的空缺部分。(限选6个小题)(6分)
⑴吾视其辙乱, ,故逐之。(《曹刿论战》)
⑵明明如月, ?(曹操《短歌行》)
⑶闾阎扑地, ,舸舰弥津,青雀黄龙之舳。(王勃《滕王阁序》)
⑷万里悲秋常作客, 。(杜甫《登高》)
,铁骑突出刀枪鸣。(自居易《琵琶行》)
⑹予谓菊, ;牡丹,花之富贵者也。(周敦颐《爱莲说》)
⑺持节云中, ?(苏轼《江城子·密州出猎》)
,瑞脑销金兽。(李清照《醉花阴》)
答案:⑴望其旗靡⑵何时可掇⑶钟鸣鼎食之家⑷百年多病独登台⑸银瓶乍破水浆迸⑹花之隐逸者也⑺何日遣冯唐⑻薄雾浓云愁永昼
9.(天津)按序号在对应横线上补写空缺部分,任选5句。(5分)
诗人笔下的“秋”气象万千。它是王勃眼里“① ,秋水共长天一色”的寥廓多姿,是杜甫笔下“玉露凋伤枫树林,② ”的沉雄富丽,是苏轼文中“纵一苇之所如,③ ”的浩渺烟波。它有刘禹锡“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的超拔豪放,有柳永“念去去,千里烟波,④ ”的绵绵愁绪,有辛弃疾“⑤ ,尽西风,季鹰归未”的慷慨悲情,更有毛泽东中“鹰击长空,鱼翔浅底,⑥ ”的勃勃生机。
答案:①落霞与孤鹜齐飞②巫山巫峡气萧森③凌万顷之茫然④暮霭沉沉楚天阔⑤休说鲈鱼堪脍⑥万类霜天竞自由
10.(新课标I)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
⑴在《离骚》中,屈原诉说自己曾因佩戴蕙草而遭到贬逐,也曾被加上采摘白芷的罪名,但他坚定的表示:“ ”。
⑵王维《使至塞上》中“ ”一联,写了到达边塞后看到的奇特壮丽风光,画面开阔,意境雄浑。
⑶苏轼《念奴娇(大江东去)》中“ ”两句,收束了对赤壁雄奇景物的描写,引起后面对历史的缅怀。
答案:⑴亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔⑵大漠孤烟直,长河落日圆⑶江山如画,一时多少豪杰
11.(新课标II)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
⑴《庄子,逍遥游》指出“ ”就像倒在堂前洼地的一杯水,无法浮起一个杯子一样。
⑵白居易《琵琶行》中“ ”两句,写的是演奏正式开始之前的准备过程。
⑶杜牧《赤壁》中“ ”两句,设想了赤壁之战双方胜败易位后将导致的结局。
答案:⑴且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力⑵转轴拨弦三两声,未成曲调先有情⑶东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔
12.(浙江)补写出下列名篇名句的空缺部分。(只选3小题)
⑴天之苍苍, ?其视下也,亦若是则已矣。(《庄子逍遥游》
⑵长桥卧波, ,不霁何虹?(杜牧《阿房宫赋》)
,百步九折萦岩峦。 ,以手抚膺坐长叹。(李白《蜀道难》)
⑷守着窗儿, ,到黄昏、点点滴滴。(李清照《声声慢》)
⑸我最怜君中宵舞, 。看试手, 。(辛弃疾《贺新郎》)
答案:⑴其正色邪 其远而无所至极邪⑵未云何龙 复道行空⑶青泥何盘盘 扪参历井仰胁息⑷独自怎生得黑 梧桐更兼细雨⑸道男儿到死心如铁 补天裂
13(重庆)补写出下列句子的空缺部分。(6分)
⑴陶渊明《归去来兮辞》中描写拄着拐杖出去走走,随时随地休息的一句是
⑵杜牧《阿房宫赋》描写渭水、樊川水流平缓的两句是
⑶辛弃疾《永遇乐京口北固亭怀古》写宋文帝刘义隆草率出师北伐,结果落得北望敌军而惊慌失措的三句是
答案:⑴策扶老以流憩⑵二川溶溶,流入宫墙⑶元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾
分析:注意不要写错别字,“憩”“溶”“胥”“仓皇”。


 



* 本站是所有资料仅供教学之用。本站部分内容来自互联网或由会员上传,版权归原作者所有,如有问题,请及时联系我们。
* 本站所有的数据都是本地下载,不可能出现不能下载,下载不成功时,请一直重试下载,如果一直不成功,可能是本站出了故障,隔个几分种后再次重新下载,详细请参考下载说明!
 交互区
上传资料 资料求助
 站内搜索

关键字   

 栏目推荐
在线新华字典  在线成语词典
古诗词大全    中国四大名著
文言文翻译   入团志愿书
中考历届试卷  高考历届试卷
初中阅读练习  高中阅读练习
 相关资料
黑龙江省各地区2009届高三语文期末及试卷汇编—名篇名句默写专题
甘肃省2009年高考语文模拟试卷分类汇编—名言名句专题
2009届北京市各区县期末及模拟试卷分类汇编—名篇名句默写专题
2009-2010年浙江省各地高考模拟卷默写题整理
浙江省2010届会考基本篇目背诵默写检测(28篇)
河北省各地名校2009届高三语文模拟试卷大汇编—默写专题
2006年高考填空默写题集锦
2006年高考北京卷背诵篇目
2006年高考名句名篇、文学常识题汇编
高考情景式名篇名句默写五十例
2018年高考复习系列--专题:默写
高考必背古诗文64篇情景默写混合练习
2017年高考语文试卷真题汇编之名篇名句默写专题
2017年高三年级语文名篇名句背诵默写训练
2016年高考语文真题分类汇编:名句默写和文学常识
2016年全国各地高考语文试题分类汇编:古代诗歌(含赏析)
2017版全国课标卷高考默写易错字辨析巩固练习
2016届高考第二轮专题复习强化训练:名句名篇默写
高考情景式名句名篇默写强化练习
高考名句名篇默写专题检测
高考复习:情景式理解性默写整理
高中课程标准中建议的诵读篇目
2016年高考一轮复习:古代诗文名句名篇默写
高考备考名句默写:《论语》《诗经》名句整理
鲁教版必修一到必修五默写练习
2015年高考第三轮复习:专题12 名句名篇默写
100道新课标卷高考语文试题默写测评题
高考晨读默写练习(二)
古诗文名句默写100句
2015年高三一模语文汇编:名句
2015年上海市高三语文一模名句默写汇编
2015届高考复习训练:默写常见的名句名篇
上海语文高考课内名句默写练习
2015届全国重点名校语文试题精选分类汇编---名句名篇默写
2015届高三语文一轮复习专练(2014年暑期试题汇编):名句名篇默写
2015届高考第一轮复习专题训练---专题十三默写常见的名句名篇
2015届高三语文第一轮复习--默写常见的名篇名句
2014年全国各地高考语文试题汇编----名家名篇默写
2014年高考初中名言名句默写
2014年高考专题训练--名句名篇默写
高考名句默写易错题50例
2003--2014年湖南省高考语文试卷分类汇编--名句默写
2013届上海市高三二模语文试题分类汇编之名句默写
历年四川省高考语文逐题汇编及详解之“名篇名句”(2006-2013年)
2013年高考语文试题分类汇编:名句默写


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net  浙ICP备05019169号