无忧无虑中学语文网

首页 | 试卷下载 | 课件下载 | 教案教学 | 教学素材 | 作文中心 | 备课 | 中考 | 高考 | 学习频道 | 教师频道 | 课外读物 | 会员区 | 手机版


  您的位置试卷下载 >>高二年级下 >>课文练习 >>
《窦娥冤》同步训练
作者:   上传者:admin  日期:07-03-30


《窦娥冤》同步导练
课内语段阅读
[滚绣球]①有日月朝暮悬,有鬼神掌着生死权。②天地也!只合把清浊分辨,可怎生糊突了盗跖、颜渊?③为善的受贫穷命更短,作恶的享富贵寿又延。④天地也!做得个怕硬欺软,却原来也这般顺水推船!⑤地也,你不分好歹何为地!⑥天也,你错勘贤愚枉做天!⑦哎,只落得两泪涟涟。
1.解释文中加点词
a、合b、糊突C、错勘d、怎生
 
(答案:a应该b混淆c错误判断d怎么)
2.对这节文字,分析最恰当的是
A.运用了对偶、对比、借代等修辞手法,表现了窦娥呼天唤地,希望天地为她伸冤报仇的心理。
B.运用了对偶、对比、借喻等修辞手法,表现了窦娥在有冤难诉时的悲愤感情和对神权的否定。
C.运用了对偶、对比、借喻等修辞手法,表现了窦娥对死亡的悲痛感情及对不公平世道的控诉。
D.运用对偶、对比、借代等修辞手法,表现了窦娥在有冤难诉时的悲愤感情及对黑暗统治的愤怒控诉。
(答案:D。本段文字从修辞格来看对偶、对比、借喻、借代均有。“清浊”为借喻,“盗跖”“颜渊”为借代;从思想内容来看有悲愤、有控诉、有反抗、有否定。A错在“希望天地为她伸冤报仇的心理”,B错在“对神权的否定”,C错在“对死亡的悲痛感情”。)
 
3.这节文字中人物的情感的变化,请各用二个字来概括
 
①②③④⑤⑥⑦
 
(答案:①希望–②困惑–③④⑤⑥控诉–⑦怨叹)
 
4.请指出文中几处与原文不符的地方并加以改正
(答案:“为善的受贫穷命更短,作恶的享富贵寿又延”应为“为善的受贫穷更命短,作恶的享富贵又寿延)
 
课外扩展阅读
阅读下面一首唐毅夫的套曲,完成13-14题;
 
[南吕]一枝花·怨雪
 
不呈六出祥,岂应三白瑞?易添身上冷,能使腹中饥。有甚稀奇。无主向沿街坠,不着人到处飞。暗敲窗有影无形,偷入户潜踪蹑迹。
 
[梁州]才沾上茅庵草舍,又钻入破壁疏篱,似扬花滚滚轻狂势。你几曾见贵公子锦茵绣褥?你多曾伴老渔翁箬笠蓑衣?为飘风胡作非为,怕腾云相趁相随。只着你冻的个孟浩然挣挣痴痴,只着你逼的个林和靖钦钦历历,只着你阻的个韩退之哭哭啼啼①。更长,漏迟,被窝中无半点阳和气。恼人眠,搅人睡。你那冷燥皮肤似铁石,着我怎敢相偎。
 
[尾]一冬酒债因他累,千里关山被你迷。似这等浪蕊闲花也不是长久计,尽飘零数日,扫除做一堆,我将你温不热薄情儿化做了水。
 
注:①孟浩然曾雪中骑驴觅诗,林和靖酷爱雪中赏梅,韩退之贬潮州时雪阻秦岭。此三人均可谓雪中寒士。
5.下列对这套曲分析不正确的一项是:
A.本套曲,“南吕”“一枝花”是宫调名,“梁州”“尾”是两支曲牌并组成套数,“怨雪”是该套曲的标题。
B.该曲首段人题。突出写雪花散漫轻浮、行踪诡秘,使人饥寒交迫、困苦不堪的丑态。
C.[梁州]曲运用孟、林、韩三人的事典,说明雪专门为难寒士,生动地写出了雪的罪孽。
D.[尾]曲将作者的怨恨抒发到了极点,并开始采取行动,将这不通人情的“薄情儿”,“扫除做一堆”,“化做了水”。
(答案:A。“一支花”是套中首曲,不是宫调,[南吕]才是全套的宫调。)
6.很明显该曲的雪极富比喻和象征意义。试把这一层含义分析出来:
(答案:雪在这里象征了某些人的不良品性。到处闲逛,为害百姓,气势汹汹,欺贫怕富,胡作非为,似指盗贼、胥吏之类。包含了丰富的现实生活内容。思路:要注意分析曲中对雪的描写所用的拟人手法和雪的破坏性作用以及孟、林、韩的典故的运用。)
7.《窦娥冤》中有两句唱词,两个版本文字不同,试分析其优劣。
《古名家杂剧》本:“地也,你不分好歹难为地;天也,我今日负屈衔冤哀告天!”
 
《元曲选》本:“地也,你不分好歹何为地!天也,你错勘贤愚枉作天!”
(答案:《古》本第一句唱词用的是陈述语气,远不如《元》本用“何为地”这种质问的语气强烈;《古》本第二句是对天的哀告祈求,而《元》本在第二句则是对天的面对面的指责和否定。总之,相比而言,《元》本突出了窦娥不屈服于恶势力的反抗精神,使人物形象显得更加高大,也使作品的主题得到了丰富和深化。这些,正是《古》本的不足之处。)
 
8.“东海孝妇”典故的出处:
 
“东海孝妇”出自《汉书·于定国传》:东海有孝妇,少寡,亡子,养姑甚谨。姑欲嫁之,终不肯。姑谓邻人曰:“孝妇事我勤苦,哀其亡子守寡。我老,久累丁壮,奈何?”其后,姑自经死。姑女告吏:“妇杀我母。”吏捕孝妇。孝妇辞不杀姑,吏验治,孝妇自诬服。具狱上府,于公以为此妇养姑十余年,以孝闻,必不杀也。太守不听,于公争之,弗能得。乃抱其具狱,哭于府上,因辞疾去。太守竟论杀孝妇。郡中枯旱三年。
 
试简要分析《汉书》中“东海孝妇”和《窦娥冤》中的“窦娥冤”两者人物形象有何区别?
(答案:《汉书》中“东海孝妇”逆来顺受缺乏反抗精神;而《窦娥冤》中的“窦娥冤”敢于反抗,不畏强权。思路:要注意《汉书》中只是叙事,并未刻划人物性格,特别是“孝妇自诬服”,显然并未积极为自己申辩和反抗。)
 
 


 



* 本站是所有资料仅供教学之用。本站部分内容来自互联网或由会员上传,版权归原作者所有,如有问题,请及时联系我们。
* 本站所有的数据都是本地下载,不可能出现不能下载,下载不成功时,请一直重试下载,如果一直不成功,可能是本站出了故障,隔个几分种后再次重新下载,详细请参考下载说明!
 交互区
上传资料 资料求助
 站内搜索

关键字   

 栏目推荐
在线新华字典  在线成语词典
古诗词大全    中国四大名著
文言文翻译   入团志愿书
中考历届试卷  高考历届试卷
初中阅读练习  高中阅读练习
 相关资料
《窦娥冤》阅读练习及答案
《窦娥冤》练习检测
《窦娥冤》测试练习
《窦娥冤》练习题
《窦娥冤》同步练习(2)
《窦娥冤》同步练习
《窦娥冤》能力检测
关汉卿《窦娥冤》书籍阅读
新《窦娥冤》课本剧
《窦娥冤》ppt课件(43页)2
《窦娥冤》ppt课件(30页)
《窦娥冤》ppt课件(40页)
《窦娥冤》ppt课件(68页)
《窦娥冤》ppt课件(66页)
《窦娥冤》ppt课件(17页)
《窦娥冤》ppt课件(43页)
《窦娥冤》ppt课件(34页)
《窦娥冤》ppt课件(37页)
《窦娥冤》ppt课件(32页)
《窦娥冤》ppt课件15
《窦娥冤》ppt课件14
《窦娥冤》ppt课件13
《窦娥冤》ppt课件12
《窦娥冤》第二课时ppt课件11
《窦娥冤》ppt课件10
《窦娥冤》ppt课件9
《窦娥冤》第二课时ppt课件8
《窦娥冤》ppt课件7
《窦娥冤》ppt课件6
《窦娥冤》ppt课件5
《窦娥冤》ppt课件4
《窦娥冤》ppt课件3
《窦娥冤》flash课件3
《窦娥冤》ppt课件2
《窦娥冤》flash课件1
《窦娥冤》ppt课件
《窦娥冤》教案11
《窦娥冤》教案10
《窦娥冤》教学设计9
《窦娥冤》教案8
《窦娥冤》教学设计7
《窦娥冤》知识梳理
《窦娥冤》教案6
《窦娥冤》表格式教案5
《窦娥冤》教学设计5(三课时)


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net  浙ICP备05019169号