无忧无虑中学语文网

首页 | 试卷下载 | 课件下载 | 教案教学 | 教学素材 | 作文中心 | 备课 | 中考 | 高考 | 学习频道 | 教师频道 | 课外读物 | 会员区 | 手机版


  您的位置试卷下载 >>中考试卷 >>中考病句复习 >>
中考修改病句专题练习题(20题)
作者:hjhftc  上传者:admin  日期:14-11-08


中考修改病句专题练习题

 

1.下列各句没有搭配不当语病的一项是 ( )

    A.中共中央晋察冀分局为了让晋察冀边区人民系统地学习宣传毛泽东思想,决定出版《毛泽东选集》。

    B.持续咳嗽很令人烦恼,它不仅严重阻碍学习和休息,而且可能引发呼吸系统的其他疾病。

    C.我明白了,为什么一个普遍的中国士兵——雷锋的名字,能够超越时间、国界和种族,被久久传颂着,成为两代人的楷模。

    D.我总愿打开窗户听着柳林里柳枝的响声和随风吹来的花香。

2.以下语句在照应上没有毛病的一项是 ( )

    A.汽车本身质量的好坏,也是保证行车安全的一个很重要的条件。

    B.一个人能否成才,要看有没有信心和毅力。

    C.检验一项改革措施的合理性关键是看它能否促进生产力的发展。

    D.如何防备展览会及珠宝店的贵重物品免遭盗窃,是西方国家深感头痛的事。

3.以下句子照应上没有语病的一项是 ( )

    A.电门一关,就可以阻止电流不再进来。

    B.内容正确与否是衡量作品优劣的一个重要标准。

    C.我们无论如何不能不承认,太阳不是从东方升起西方落下的。

    D.经过整顿,场内外秩序明显好转,出入场不再相互拥挤,无票入场的现象已经杜绝。

4.从逻辑搭配关系看,没有语病的一项是 ( )

    A.从古到今,艳艳红梅倾倒了多少诗人啊,咏梅诗成为我国传统诗歌题材,象征了中华民族不屈不挠、坚强乐观的品格。

    B.为期一周的会议将就各种国际性的犯罪活动以及国际问的执法合作问题展开广泛的讨论。

    C.凡是代表团到达的城市,都毫无例外地受到当地人民的热情欢迎。

    D.这篇文章能够使广大读者更加深刻地认识到资本主义是腐朽的,它最终必然被无产阶级埋葬。

5.下列各句无语病的是哪一项 ( )

    A.这次对中央领导成员的改选和增选,对于加强中央在马克思主义基础上的集体领导和团结一致,保证党的正确路线和方针政策的实现,将起到重要作用。

    B.共产党人应该随时随地关心和照顾群众的痛痒。

    C.他的二十多件作品参加上海民间工艺品的征集活动,大部分被入选,在民间工艺品展览中展出,受到好评。

    D.人类文化史上的大浩劫,秦始皇焚书,中世纪的精神桎梏,各个王朝的文字狱,法西斯对文化的杀戮……并不曾使任何一个时代、任何一个民族的文化真正中断、死亡。

6.从搭配是否协调看,哪一句没有毛病 ( )

    A.我们要改革和完善符合科学技术发展客观规律的,与社会主义市场经济相适应的、科技同经济有机结 合相互促进的科技新体制。

    B.只有以有效地利用资源和保护环境为基础的经济发展道路才是不断提高人民生活水平并保证可持续发展的正确道路。

    C.人民警察鞠俊瑞接受采访时说道:“案子不破,我无时无刻不感到没有巨大的压力。”

    D.为了防止这类交通事故的不再发生,我们加强了交通安全的教育。

7.从语法和逻辑的角度看,下列句子搭配合理的一句是( )

    A.清晨六点钟,在通往机场的大街两旁,已经站了数万名欢送的人群。

    B.民主和法制是国家的根本性问题,民主和法制是否健全,是国家政权的根本保证,岂能轻视?

    C.随着现代工业的日益发展,大气污染也日益恶化。

    D.敌人散布种种谣言,妄图破坏我们的团结。

8.从语法和逻辑的角度看,下列句子搭配合理的一句是( )

    A.我国五亿农民自古以来就在这块土地上辛勤地劳动着,生活着。

    B.在夏天的月夜里,这里燃起一堆堆篝火的浓烟,映照在孩子们通红的脸蛋上。

    C.难以计数的进口服装、合资服装装扮了城市的男男女女。

    D.这个工厂的工人,积极响应党组织提出的“人人节约,人人储蓄”的口号,把钱节省下来,存入银行。

9.词语搭配恰当的一项是 ( )

    A.一些长期争论不休的问题,现在有了不同程度的进展。

    B.争取各种机会培养在职人员的业务水平,已是当务之急。

    C.报纸上登载了关于教育改革的许多先进经验和开拓精神。

    D.这份咨询报告,为教育领导机关制订政策提供了依据。

10.选出下面句子中词语照应失当的一项 ( )

来自世界五大洲的朋友用各种不同的语言说着,笑着,唱着。

    A.来自 B.说着 C.笑着 D.唱着

11.下列句子哪一个没有语病 ( )

    A.化肥厂、农具厂、农忙托儿所等都已建成,并投入了生产。

    B.为加快东北的发展,中央作出了振兴东北老工业基地的重大决策,并将它和西部开发并列为东西互动的现化化建设的两个轮子。

    C.每天晚上我都纠正和学习发音不对的地方。

    D.这时候,党支部又组织学员到外地参观,学习先进经验。

12.下列句子没有语病的一句是 ( )

    A.由船闸、电闸、泄水闸等组成的我国第一座大型水利枢纽工程——葛洲坝,全长2516米,高70米。

    B.当他迈着踉跄的脚步,经过办公室时,却闻到了扑鼻的酒香,刺耳的狂笑,他的心顿时凉了。

    C.贝多芬的一生创作了许多有名的钢琴变奏曲。

    D.长江炼铁厂积极办好集体所有制企业,帮助安排社会青年就业。

13.下列句子没有语病的一句是 ( )

    A.这一仗最重要的是时间,谁能抢在前面,是决定我军胜利的关键。

    B.实现工业现代化,任重道远,会遇到许多不熟悉的新情况、新经验和新问题。

    C.这位建筑师的出色工作和独特设计,已被有关单位采用并受到国外的关注。

    D.完全出于不可抗拒的自然灾害而造成环境污染损害的免于承担责任。

14.下列句子在搭配上没有毛病的一项是 ( )

    A.从事这种工作的人,他们的思想负担和精神状态往往是沉重的。

    B.当他发现后,他便立即退回所有的财礼和少交的饭费。

    C.无论是以往的战绩还是现今的实力,郑弘都不如依田,这场比赛的结果会怎样呢?

    D.它每年的发电量,除了供给杭州使用外,还向上海、南京等地输送。

15.下列句子在搭配上没有失误的一句是 ( )

    A.如果中国男队能及时接受前一阶段训练方法和安排上的失误,就不至于在这次比赛中失利。

    B.上海和平影院票房收入突破千万大关,黄浦区文化局昨天下达了嘉奖令和一万元奖金。

    C.事实告诉我们,生态危机和环境灾难是没有国界的,是不受时空限制的,在生态环境问题上,任何国家都不能“独善其身”。

    D.和传统书法艺术不同,现代书法艺术追求的是视觉艺术性,更注重以造型来抒发自己的感情和个性。

16.下面病句不属于搭配不当的一组是 ( )

    ①厂党委成员深人车间听取工人的意见,并且虚心征求用户的意见。

    ②无论干部和群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制。

    ③战士们冒着滂沱的大雨和泥泞的道路快速前进。

    ④他的论文曾在《语文学习》杂志上连续发行。

    ⑤经过大家的努力,产品的数量和质量都显著地提高了。

    ⑥任何事情,只有努力去做,才能做好。

    A.②④ B.②③⑤ C.①⑥ D.④⑥
17.下列各句没有搭配不当语病的一句是 ( )

    A.冬天不大会生脚湿气,如果热天生了脚湿气没治疗或治疗得不够彻底,到冬天病情也会暂时停一下。

    B.肆意编造一些“趣闻”来迎合部分读者的口味,出版社是赚钱了,可是那些书能起到什么样的社会效果呢?

    C.商场保安员的职责是保护商场的货物安全和环境安全,不是执法机构,擅自打人行为属于执行公务过程中侵害他人权利的行为。

    D.我觉得稍微有点不足的是作者忘了说明有个原则贯穿于一切风格之中,也可以说是凌驾于一切风格之上。

18.下列各句在搭配上没有毛病的一项是 ( )

    A.我是话剧创作队伍中的一名新兵,从未写过,也没想过写小说,技巧问题是摆在前面的又一难关。

    B.寒流造成的经济损失目前尚无法统计,因为人员伤亡情况在不断增加。

    C.公民自费出国旅游人数持续大幅度上升,主要是由于我国经济健康快速发展,人们生活水平不断提高;而人民币汇率坚挺,也在一定程度上对出国旅游人数的增加起到了促进作用。

    D.前往医院看病的老刘刚好路过此处,得知发生火警,立即奋勇冲进火场,与消防人员一道抢出大批出口羽绒衣。

19.下列句子在搭配上没有毛病的一句是 ( )

    A.由于我国人口结构老龄化的增长,老人生活、保健用品的需求也将不断增长。

    B.这种广博的爱,又一次在校园内煽起了一股股爱的暖流。

    C.郎平怀着重振女排雄风、为国争光的赤诚之心毅然回到祖国。

    D.今年我省大学招收研究生,是自恢复高考制度以来最多的一年。

20.下列句子在搭配上没有毛病的一项是 ( )

    A.作品描写了特区的新人新事新主题。

    B.顺着笛声看去,只见一个青年坐在湖边吹笛子,这笛声吹得那么哀怨凄楚。

    C.山区那些孩子无时无刻不在等我,我必须马上回去。

    D.愿这样的播火者越来越多,熊熊燃烧,越烧越旺。


答 案   

1.A      2.B     3.B      4.D      5.C      6.B      7.D      8.D      9.D      10.C  11.D     12.D      13.D       14.C    15.C       16.C      17.D       18.C     19.C       20.C



 



* 本站是所有资料仅供教学之用。本站部分内容来自互联网或由会员上传,版权归原作者所有,如有问题,请及时联系我们。
* 本站所有的数据都是本地下载,不可能出现不能下载,下载不成功时,请一直重试下载,如果一直不成功,可能是本站出了故障,隔个几分种后再次重新下载,详细请参考下载说明!
 交互区
上传资料 资料求助
 站内搜索

关键字   

 栏目推荐
在线新华字典  在线成语词典
古诗词大全    中国四大名著
文言文翻译   入团志愿书
中考历届试卷  高考历届试卷
初中阅读练习  高中阅读练习
 相关资料
“病句辨析与修改”训练60题
中考病句修改分类汇编之搭配不当
中考病句修改分类汇编之语序颠倒
中考复习:辨析下列病句类型并修改
2017年全国各地中考语文试题汇编之词语病句
2016年全国中考题分类解析——病句的辨识
中考常见病句类型修改练习
2016年全国各地中考试题分类汇编之病句修改
中考复习:修改病句练习(四份)
初中常见病句修改训练题
山东省17市2015年中考语文真题分类汇编:病句及修改
2015年中考语文试卷分类汇编:病句的辨析与修改
盘石镇民族学校2015年中考语文复习专题:辨析并修改病句试卷
2015年中考复习:病句的病因及修改
2015年中考语文专项训练:病句的辨析与修改(二)
2015年中考语文专项训练:病句的辨析与修改
2014年中考语文病句修改24题例解
中考语文专题复习练习题:病句的辨析与修改
2014年全国各地中考试题汇编之病句修改(14页)
中考复习:语病修改导学案
中考复习:语病专题练习
中考语文考点训练:语病题
2014届中考语文复习专题4:病句的辨析与修改
中考复习:病句专题训练
2014年中考病句修改作业(一)
2013年中考语文试题分类汇编——语病修改
2013年中考语文试题分类汇编:病句修改
中考复习:病句修改训练(2份)
中考语文病句修改专项练习(75题)
2013年随州中考语文复习备考专题讲义:病句复习(人教版)
长沙市2013年中考语文复习专题:词语·成语
长沙市2013年中考语文复习专题:病句修改、句子仿写和语句衔接
广东省2013年中考语文一轮复习资料:病句的辨析与修改
2012年中考语文病句精编
2012年全国各地中考病句、成语使用试题考查卷
中考复习:病句的识别与修改
2013年中考语文复习试题之病句修改
2013级病句练习
2012年中考语文试题分类汇编:语病修改
2012年全国各地中考病句、排序、选词填空试题汇编
中考语段修改训练
2011年各地中考病句题荟萃
中考复习之修改病句专项练习
中考专项训练之病句修改篇
2011年全国各地中考语文试题分类汇编:辨析并修改病句


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net  浙ICP备05019169号