无忧无虑中学语文网

首页 | 试卷下载 | 课件下载 | 教案教学 | 教学素材 | 作文中心 | 备课 | 中考 | 高考 | 学习频道 | 教师频道 | 课外读物 | 会员区 | 手机版


  您的位置教案下载 >>课文教案 >>
《耳听为虚——同音字和同音词》教案5
作者:   上传者:admin  日期:14-03-19


      耳听为虚——同音字和同音词
  教学目标:
  1、了解形成同音字的原因和同音字词的类型;
  2、了解同音字词在语言交际中的作用,注意避免同音字词造成的歧义;
  3、结合高考题,加强对同音字词在考试中的重要地位的认识。
  教学重点:
  高考与同音字词。
  教学难点:
  同音近义词的辨析。
  教学过程与步骤:
  一、复习巩固。
  1、汉字注音方法最主要的有直音法、反切法、注音字母和汉语拼音。
  2、普通话有四种声调,又叫“四声”,它们是阴平、阳平、上声和去声。
  3、现代汉语中共有22个声母和38个韵母,韵母又分为单韵母、复韵母和鼻音韵母三类。
  4、请写出下列兴趣例词语的注音方法,并使用此方法给指定词语注音。
     举例                       注音方法         词语          注音
     快乐(kuàilè)             汉语拼音         虐待         nuèdài
     企鹅(企音绮,鹅音讹)     直音法           恣睢     恣音自,睢音虽
     体贴(特礼切,颓捏切)     反切法           迤逦     杨起切,良几切
  二、激趣导入。
  1、几个脑筋急转弯:
  (1)布和纸怕什么?——布怕一万,纸怕万一。(不怕一万,只怕万一)
  (2)铅笔姓什么?——萧。(削(萧)铅笔。)
  (3)怎样使麻雀安静下来?——压它一下。(鸦(压)雀无声)
  2、相传有个神童,宰相爱其才招为女婿。宰相宴请时,当着满堂宾客出一上联请女婿对:因荷而得藕。女婿手指席上果品,答:有杏不须梅。这里因用了谐音(荷—何,藕—偶,杏—幸,梅—媒)而妙言他意,客人们顿时而悟,连连称妙。
  3、“痔者必得”药厂厂长的欢迎词(沙叶新)
  同痔们:你们好!
  我代表“痔者必得”全体职工欢迎大家。痔疮是常见病、多发病,不但老年人老骥伏枥、痔在千里,青壮年也壮痔凌云,就是小孩也有痔疮,有痔不在年高嘛!如今是十男九痔、十女九痔,无所不痔、无微不痔,不久就要全民所有痔。所以我厂全体同痔斗痔昂扬,专心致痔,有痔者事竟成,研痔成功了“痔者必得”特效药,欢迎大家使用。谢谢大家!
  三、自主学习。
  1、生活中有许多用到同音字的地方,有时诙谐幽默,有时意歧难懂,有时暗含美意。你能兴趣出几个例子吗?
  示例:歇后语、赵本山的小品:平镜——平静。讨口彩:早生贵子、百年好合、马上发财以及数字谐音等。歧义的例子如:饭后吃点水果可以治癌(致癌)、五香(箱)豆腐干等。
  同音字词有什么样的好处或弊端呢?试总结一下。
  2、自读课文P25—26,明确:
  (1)同音字词的成因;
  (2)同音字词的类型。
  指名学生回答,学生齐读关键词句,以达到当堂记忆。
  四、深入探究——高考链接。
  1、语音题。
  (1)下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是(09年四川卷)
  A.遮蔽/弊端     囹圄/聆听        不屈不挠/饶有情趣
  B.隽永/眷念     惊蛰/桎梏        喟然长叹/功亏一篑
  C.侍候/吞噬     吉祥/捷径        溯流而上/夙兴夜寐
  D.瓦砾/隶书     矗立/抽搐        锲而不舍/提纲挈领
  答案:D(A项加点字依次读作bì,líng, náo/ráo;B项依次读作juàn,zhé/zhì,kuì;C项依次读作shì,jí/jié,sù;D项依次读作lì,chù,qiè。)
  (2)下列词语中,各对加点字的读音都不相同的一项是(09年浙江卷)
  A.侥幸/角色      车辙/折戟沉沙     瞠目/交口称赞
  B.盘踞/拮据      癖好/否极泰来     摒弃/敛声屏息
  C.怆然/创伤      蛊惑/余勇可贾     诘问/开花结果
  D.蹩脚/别扭      干涸/曲高和寡     徜徉/逢场作戏
  答案:D(考查识记现代汉语普通话常用字字音的能力。D项依次读作bié/biè,hé/hè,cháng/chǎng。A项依次读作jiǎo/ júe,zhé,chēng;B项依次读作jù/ jū,pǐ,bìng/ bǐng;C项依次读作chuàng/ chuāng,gǔ,jié/ jiē。)
  2、字形题。
  (1)下列各组词语中,没有错别字的一组是(09年湖北卷)
  A.以逸待劳  分庭抗理  信口雌黄  哄堂大笑
  B.漫不经心  和颜悦色  见微知著  推心至腹
  C.突如其来  接踵而至  精妙绝伦  浑然一体
  D.张灯结彩  休戚与共  不知所终  估名钓誉
  答案:C (A.分庭抗理-分庭抗礼,B.推心至腹溶-推心置腹,D.估名钓誉-沽名钓誉)
  (2)下列词语中没有错别字的一组是(09年天津卷)
  A.雍容  经典  韬光养晦  筚路蓝缕,以起山林
  B.安详  遐思  薪尽火传  二人同心,其利断金
  C.跨越  振辐  秘而不宣  合抱之木,生于毫末
  D.坐阵  砥砺  学以致用  壁立千仞,无欲则刚
  答案:B(“筚路蓝缕,以起山林”中的“起”应为“启”,意思是说驾着柴车,穿着破旧的衣服去开辟山林,形容创业的艰难;“振辐”中的“辐”应为“幅”,意思是“幅度”;“坐阵”中的“阵”应为“镇”,意思是“亲自在某个地方镇守,也用于比喻”。)
  3、近义词辨析。
  (1)逐步推广使用清洁的可再生能源,减少使用污染环境的能源,是        环境恶化的正确的选择。(遏制    遏止)(09年北京卷)
  解析:“遏制”,重点是“制”,控制住;“遏止”,重点是“止”,使停止。显然,目前对于环境恶化只能控制还不能使其停止,故应用“遏制”。
  (2)每年三月,全国人大代表和政协委员都聚集北京,共商       。(国是    国事)(09年江西卷)
  解析:“国事”指国家大事,如“关心国事”;“国是”指国家大计,如“共商国是”。应用“国是”。
  (3)改革开放30年后的今天,干部队伍     化建设已经有了制度保障。(年轻    年青)(08年江西卷)
  解析:“年轻”指人的岁数不大,有相比较而言之义;而“年青”则为处于青年时期,不合语境。
  (4)现代科技的发展日新月异,     从前的幻想今天都有可能成为现实。(以至    以致)(08年江西卷)
  解析:“以至”有“一直到”的意思,表示表示时间、数量、程度、范围等的延伸;而“以致”是“因而导致”的意思,后面接的往往是不好的结果。
  五、反馈巩固。
  1、下列各组词语中,斜线“/”前后加点字的读音完全相同的一组是(08年安徽卷)
  A.清澈/掣肘    殷红/湮没    瞠目/螳臂当车
  B.箴言/斟酌    蛊惑/商贾    船舷/扣人心弦
  C.联袂/抉择    整饬/炽烈    辍学/风姿绰约
  D.徘徊/脚踝    戏谑/琐屑    惬意/锲而不舍
  答案:B(B项分别读作zh?n、g?、xi?n。  A组的读音分别为:ch?、y?n、ch?ng/t?ng。 C组的读音分别为:m?i/ju?、ch?、chu?。  D组的读音分别为:hu?i、xu?/xi?、qi?。)
  2、下列词语中加点字的读音,完全相同的一组是(08年浙江卷)
  A.删除    膻味  籼米  潸然泪下
  B.信笺    歼灭  缄默  间不容发
  C.飙升      鱼鳔   剽悍  彪炳青史
  D.血缘    戏谑  噱头  空穴来风
  答案:B(B项加点字都读ji?n。A项“删”、“膻”、“潸”都读sh?n,“籼”读xi?n“;C项“飙”、“彪”读作bi?o,“鳔”读作bi?o,“剽”读作pi?o;D项“血”、“谑”读xu?,“噱”、“穴”读xu?。)
  3、下列词语中没有错别字的一组是(08年天津卷)
  A.文身   诡谲   流金铄石   食不厌精,脍不厌细
  B.桥礅   碑帖   原物璧还   家有敝帚,享之千金
  C.简练   宽宥   犯而不较   万壑争流,千崖竞秀
  D.更迭   歆享   濯污扬清   明枪易躲,暗剑难防
  答案:A(B项中的“桥礅”的“礅”应为“墩”,C项中的“犯而不较”中的“较”应为“校”,D项中的“暗剑难防”中的“剑”应为“箭”。)
  4、下列各组词语中,有两个错别字的一组是(08年重庆卷)
  A.朝廷  调济   贸然行事   瞑顽不化
  B.惦量  修炼   生灵涂炭   不假思索
  C.斑斓  法码   如法炮制   严惩不贷
  D.松弛  困扰   歪门邪道   砰然心动
  答案:A(A项“调济”应为“调剂”,“暝顽”应为“冥顽”。B项“惦量”应为“掂量”,C项“法码”应为“砝码”,D项“砰然”应为“怦然”。)
  5、依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是
  ①记者在北京博士后研究人员            会上看到,卫生、交通等领域对高层次人才的需求很迫切。
  ②小说中的典型形象虽然有生活              ,但仍属于虚构的现象。
  ③即便是这些水草,也像它们生于斯长于斯的湖水一样   无垢,使人心旷神怡,完全忘却了尘世的烦恼。
  A引见    清静    原形      B引见    清净    原形
  C引荐    清净    原型      D引荐    清静    原型
  答案:C(“引见”指引人相见,使彼此认识,“引荐”侧重于推荐;据句意,第(1)空应填“引荐”。“原形”指事物原来的形状或本来面目,“原型”指叙事性文学作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人。“清静”,指安静,不嘈杂;“清净”,指清彻,干净。结合语境“水草像湖水一样”,应选用“清净”。)
  6、依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是
  ①很多网民都在访问一些小网站后“中招”:主页被         ,广告弹窗层出不穷等。
  ②把他批评哭了,并不是我的              ,就是因为我太着急了,说得有点过分。
  ③毋庸                ,法兰西优秀的民族文化是人类历史上的一笔宝贵财富。
  A、篡改    本义   质疑       B窜改    本意    质疑
  C、篡改    本意   置疑       D窜改    本义    置疑
  答案:C(“窜改”指改动成语、文件、古书等,“篡改”指用作伪的手段屐或曲解。“本意”指原来的想法或打算;“本义”指词的原始意义或较早的意义。质疑意思是提出疑问;置疑是动词,有怀疑意(多用于否定式)。)
  7、广播稿要求通俗,口语化,一听就明白。把下面一段文字改作广播稿时,有四处非改动不可,写出这四处的序号。( e )( f )( h )( I )
  自从(a)我省西部(b)地区发生强烈地震(c)以来,本市各界(d)对震灾(e)以后的人民生活十分关心,积极开展赈灾(f)活动,捐款累计(g)已逾100万元之巨(h)。我厂原来已经捐款(包括捐赠衣服、物品折款(i))8万元,昨天又捐款2万元。这些钱物已经转送(j)到了灾区(k)。
  六、布置作业。
  查一下词典,就同音字词分别出一道字音题、字形题和近义词辨析题,并与同桌互做交流。每组选出两份比较好的题目,张贴于后黑板。
?? 


 



* 本站是所有资料仅供教学之用。本站部分内容来自互联网或由会员上传,版权归原作者所有,如有问题,请及时联系我们。
* 本站所有的数据都是本地下载,不可能出现不能下载,下载不成功时,请一直重试下载,如果一直不成功,可能是本站出了故障,隔个几分种后再次重新下载,详细请参考下载说明!
 交互区
上传资料 资料求助
 站内搜索

关键字   

 栏目推荐
在线新华字典  在线成语词典
古诗词大全    中国四大名著
文言文翻译   入团志愿书
中考历届试卷  高考历届试卷
初中阅读练习  高中阅读练习
 相关资料
《耳听为虚——同音字和同音词》练习题
《耳听为虚——同音字和同音词》同步练习
《耳听为虚——同音字和同音词》ppt课件(31页)
《耳听为虚——同音字和同音词》ppt课件4
《耳听为虚——同音字和同音词》ppt课件3
《耳听为虚——同音字和同音词》ppt课件2
《耳听为虚——同音字和同音词》ppt课件1
《耳听为虚——同音字和同音词》教案6
《耳听为虚——同音字和同音词》教案4
《耳听为虚——同音字和同音词》教案3
《耳听为虚——同音字和同音词》教案2
《耳听为虚——同音字和同音词》教案1
同音词辨析
《耳听为虚——同音字和同音词》学案


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net  浙ICP备05019169号