无忧无虑中学语文网

首页 | 试卷下载 | 课件下载 | 教案教学 | 教学素材 | 作文中心 | 备课 | 中考 | 高考 | 学习频道 | 教师频道 | 课外读物 | 会员区 | 手机版


  您的位置试卷下载 >>高二年级下 >>课文练习 >>
千言万语总关“音”之《字音档案》练习题
作者:   上传者:admin  日期:10-04-24


第二课    千言万语总关
第一节     字音档案
——汉字的注音方法
 
【基础练习】
一、填空题
1.《汉语拼音方案》包括                                                ,共六部分内容。
2.音节由______________________三个部分组成。
3.普通话中辅音共________个,其中________既能作声母又能作韵尾,________则只能作韵尾不能作声母。
4 普通话里共有       个声母、        个韵母。韵母按组成成分的数量和性质可以分为                  三类。
5.语调指_____________________________,功用在于___________________,主要包括__________、__________、____________三个方面。
6.普通话的四种声调叫“四声”,分别叫做                       
7.“知、蚩、诗、日”和“资、雌、思”等字的韵母都写成“    ”。韵母“iouueiuen”前面加声母的时候,写成“             ”。
8.“aoe”开头的音节在给词拼音而连接在其他音节后面时,如果音节界限发生混淆,用           隔开。“iu、ü ”行韵母前面没有声母构成音节时要分别换成或加上        9.“ ü ”行韵母跟声母“           ”拼时两点省略,跟声母“           ”相拼时仍保留两点。
10.普通话中并非所有的韵母都可以和所有的声母相拼,比如韵头是“i、ü ”的韵母可以和声母“             ”相拼,但不能与声母“               ”相拼;韵头是“i”的韵母可以和声母“         ”相拼,而韵头是“ü”的韵母却不可以和声母“      ”相拼。
【答案】1.字母表  声母表  韵母表  标调法  隔音法   省略法    2.声母   韵母   声调  322nng     422  38   单韵母  复韵母  鼻音韵母       5.贯穿整个句子的高低升降的调子、表达句子的意思和感情、重音、停顿、升降   6.阴平、阳平、上声、去声   7i iuuiun     8 隔音符号   隔音字母(“y”或“w”)    9jqx   ln  10 jqx gkhdt dt
二、判断下列表述的正误,如有错误,请予以改正。
1.发元音时,声带一定要振动;发辅音时,声带则不能振动。(      
2.普通话中,单元音不全是韵母,而辅音则全是声母。(      
3.汉语拼音方案中,zhchsherng各代表两个音素。(      
4.aneiongo都是零声母音节,而yuan wangyi都不是零声母音节。(      
5.ü只能作韵头,不能作韵腹和韵尾。(      
6.平仄中的“平”指的是声调中的阴平,“仄”指声调中的阳平、上声和去声。(      
【答案】1.错误,浊音声带振动。    2. 错误,单元音全是韵母  辅音不全是声母。 3. 错误,一个音素。  4. 错误,后三个也是零声母音节。 5. 错误,能做韵腹。  6. 错误,平是指阴平和阳平,仄是指上声和去声。
三、单项选择题
1.元音和辅音根本区别在于_________
   A.气流强弱    B.声音强弱   C.声带是否振动  D.气流是否受阻
2.叠韵字要求两个音节________相同。
   A.韵母        B.音节       C.韵          D.韵腹
3.不含复韵母的两个字是(     ).
A
.企图    B.钢铁    C.矿藏     D.北京
4.能充当韵头的是(      ).
A
.所有单元音    B.部分单元音    Ci  u  ü     Dy  w  i  u  ü
【答案】1D   23A 4.C
四、双项选择:
1.按“去、上、阳、阴”声调排列的成语是________
   A.山河锦绣   B.异口同声   C.去粗存精    D.破釜沉舟 E.英明果断
2.普通话音节的特点是___________
   A.必须有声调 B.至少一个音素,最多五个音素
   C.元音占绝对优势,但可以没有    D.韵腹必不可少   E.有复辅音存在
3.“窗(chuāng)”这个音节_________
   A.有3个元音音素   B.没有韵头 C.韵有头、腹、尾   D.4个音素构成
4.注音正确的两项是         
A.皮袄 ( pí'ǎo )     B.杨柳(yiáng lioǔ)     C.荣誉(yóngyù )    D.酗酒(xiōngjioǔ) 
E.树叶(shùyè)
【答案】1B D.    2A D    3C D.   4.AEA项,杨柳yáng liǔC项, róng yùD项,酗酒xù jiǔ
五、拼写
1.拼写下列成语
       众口铄金          义不容辞         高屋建瓴         兔死狗烹
2.写出下列拼音字母相应的汉字
   sài  wēng  shī  mǎ,   shí  nián  shù  mù
   tiān cháng dì jiǔ   yán guī zhèng zhuàn
3.改正下列拼写错误
   延安yián ā队伍duè iǔ   居留jǖ lióu   论文luèn wuén   冤枉üān uāng
4.下面拼写不符合普通话声母组合规则,请改正,并说明理由。
    buó(搏)fí(肥) xā(虾)  shīng(星)hiē(黑) suài(帅)děn(等)
tín(亭) zuēng(宗)ōng(着)ēng(翁)bōng(崩) dō(多) fuó(佛)
【答案】1.zhòngkǒushuòjīn    yìbùróngcí    gāowūjiànlǐng    tùsǐgǒupēng
2塞翁失马  十年树木  天长地久  言归正传    3.yán’an   duìwǔ   jūliú   lùn wén    yuānwāng    4.bó  féi   xiā   xīng   hēi   shuàděng   ting   zōng  zhe  wēng  bēng   duō    fó 
 
【能力检测】
1.下列哪组韵母不能和声母zcs相拼。(   
A. anou   B. ongu   C.  iao    D. ianün
【答案】D
2.下列词语中的双声词是(  
A.吩咐 仓促        B.幽默 吉普         C.布谷 知了       D.葡萄 沙发
【答案】A
3.下列词语加点的字读音都不相同的一组是
A.唾弃 沉睡 千锤百炼 捶胸顿足 B.憔悴 粉碎 猝不及防 出类拔萃
C.啜泣 拾掇 缀玉连珠 苦学不辍 D.悼念 泥淖 绰绰有余 掉以轻心
【解析】A“千锤百炼”与“捶胸顿足”同; B “憔悴”与“出类拔萃”同; C “啜泣”与“苦学不辍”同。
【答案】D
4.下列词语中加点的字的读音全都相同的一组是
A.弹射    偏袒    啖以重利    肆无忌惮   
B.痉挛    根茎    独辟蹊径    泾渭分明
C.淆乱    叫嚣    祸起萧墙    骁勇善战
D.赡养    禅让    擅离职守    缮写公文
【解析】A啖、惮—dàn,袒—tǎn,弹—tán B径、痉—jìng,泾、茎—jīngC萧、骁、嚣—xiāo,淆—xiáoD均读“shàn”
【答案】D
5.下列词语中加点的字,注音全都错误的一组是  
A
.谲(jué)诈    缱绻(quǎn    嗥(háo)叫    妍(yán)媸毕露

B.糟粕(    舛(chuǎn)误    巷(xiàng)道  潜(qián)移默化
C.档(dǎng)次  鲫()鱼       与()会     缉()拿归案
D.僭(zān)称   口讷(      赧(nǎn)然    同仇敌忾(gài
【解析】A全对  B hàng Cdàng   jì   yù   jī   Djiàn   kài
【答案】C
6.下面各组词语中加点字的注音正确的一项是
       A.复辟(bì)      纤维(xiān)   扪心自问(mén)   瞠目结舌(chēng)
       B.掂量(diān)   腼腆(tiǎn)   草菅人命(jiān)  为虎作伥(zhàng)
       C.恫吓(tóng) 讥诮(qiào)   数典忘祖(shǔ)   怆然泪下(chuàng)
       D.内讧(hòng)  分娩(wǎn)    呱呱坠地(  耳濡目染(rú)
【解析】B—chāngC—dòngD—miǎn
【答案】A
7.下列词语中,没有错别字的一组是
A、凝练    痉挛 执牛耳 响誉中外       
B、祛除    纹理 挖墙角 坚忍不拔
C、窜改    福祉 紧箍咒 察颜观色       
D、绿阴    孤迥 肖像权 冥顽不化
【解析】A——享;B——脚;C——
【答案】D
8
.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是

他忘不了那一段         的往事,也忘不了曾帮助过他的人。
各高校要在现有的基础上,         大学生心理健康预警机制,开设心理健康选修课。
大连实德足球俱乐部董事长徐明,今天在接受本报特约记者采访时表示:我们敢于          ,就是为了中国足球的整体利益。
           投资股票比投资开放式基金风险大得多,还是有不少人选择股票。

A、辛酸     健全    揭盖子     尽管
B、心酸     健全    解扣子     虽然
C、辛酸     建立    解扣子     虽然
D、心酸     建立    揭盖子     尽管
【解析】辛酸:形容词。心酸:动词。健全:使完备。建立:开始成立;开始产生;开始形成。揭盖子:揭露存在的问题。解扣子:解开思想的疙瘩。尽管:表示姑且承诺某种事实,常与呼应。虽然:表示承认甲事为事实,但乙事并不因为甲事而成立常与但是、可是等呼应。
【答案】A
9
.下列各句中,加点的成语使用正确的一句是

A.中国男篮以大比分输给西班牙队后,姚明怨声载道,指责队员缺乏战斗力。
B.就在成君亿美滋滋地打着名著的主意时,《麻辣水浒》《经济学演义》等跟风书和《成长力》等本土经管书、励志书也纷纷出版——跟风出版,让人一言难尽
C.如果中日两国在经济和政治上都能够开诚相见地交换意见,寻求11大于2的结果,东亚共同体轮廓就逐渐清晰了。
D.联大召开纪念奥斯威辛集中营解放60周年会议,日本《读卖新闻》《朝日新闻》都以很小篇幅予以关注,不期而遇地将报道聚集在阿拉伯国家缺席这一特别会议上。
【解析】B形容事情曲折复杂,不是一句话能说清楚的(用在不好的事)。A怨恨的声音充满道路。形容群众普遍不满,不能用于个人。C敞开心怀,表露诚意。指真诚坦率地与人接触。相见已有交换意见的意思。D没有约定而意外地相遇,此处与语境不合
【答案】B
10
.下列各项中,没有语病的一项是

A.各煤炭生产企业都要尽快组织安全生产大检查,消除事故隐患,坚决避免重特大安全生产事故的不再发生。
B.大学招生所采取的择优录取原则有利于鼓励青年刻苦学习,努力上进,提高自身素质,参与公平竞争的好风气。
C.中国人民银行21日宣布,经国务院批准,自2005721日起,我国开始实行以市场供求为基础,参与一篮子货币进行调节,有管理的浮动汇率制度。
D.社会公众普遍认为城市形象标志设计意义重大。这不仅需要政府和设计机构的努力,还需要全体市民的广泛参与和认同。
【解析】A语义重复,删去不再,或将不再改为再度B句式杂糅,删去的好风气D“指代不当,按句式是指代“……意义重大,实应指代城市形象标志设计
【答案】C
11.请将下面一段文字的主要内容概括出来,不超过26个字。
《语文的诗意》让我再一次想到语文教育的三重境界:人技教育”“人格教育人生教育人技教育侧重于给学生以生活技能,人格教育注重将语文养料内化为学生自己的精神,人生教育则引导学生最终把语文素养(包括知识技能、思想精神、人格信念等等)与自己的人生融为一体。如果说人技教育给学生以人格教育给学生以,那么,人生教育则将学生引向生命之
                                                                                      
【解析】要抓住本段内容的主体对象语文教育的三重境界,以及他们的追求效果是什么。
【答案】语文人技人格人生三重教育教给学生真善美
12.近年来汽车市场火爆,新型汽车层出不穷。为了扩大影响,提高产品的知名度,汽车生产商借助各种媒介大打广告战,以吸引消费者的视听。下面是两则汽车广告语,请你挑选其中的一则,进行简要评析
现代汽车——驾驭现代,成就未来!
别克君威——在动静中容智慧,于无声处见君威!
                                                                              
                                                                                   
【解析】要注意分析广告语中使用的修辞手法,并能恰当地评析广告语的精彩之处;如评析别克君威,答出对偶双关任一点即可)
【答案】(1驾驭现代,成就未来利用双关的手法,赋予广告词以双意义:驾驶现代车,有助于你开创未来;把握住现在的机会,可以帮你成就未来.
在动静中容智慧 于无声处见君威运用对偶,琅琅上口。形象地表现了君威轿车机动性好、噪音低的特点。利用双关的手法,赋予广告词以双意义:智慧既可指汽车设计制造的智慧,又可指您的选择是非常明智,有眼光的君威即既可指车名,又可指您的威风


 



* 本站是所有资料仅供教学之用。本站部分内容来自互联网或由会员上传,版权归原作者所有,如有问题,请及时联系我们。
* 本站所有的数据都是本地下载,不可能出现不能下载,下载不成功时,请一直重试下载,如果一直不成功,可能是本站出了故障,隔个几分种后再次重新下载,详细请参考下载说明!
 交互区
上传资料 资料求助
 站内搜索

关键字   

 栏目推荐
在线新华字典  在线成语词典
古诗词大全    中国四大名著
文言文翻译   入团志愿书
中考历届试卷  高考历届试卷
初中阅读练习  高中阅读练习
 相关资料


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net  浙ICP备05019169号