无忧无虑中学语文网

首页 | 试卷下载 | 课件下载 | 教案教学 | 教学素材 | 作文中心 | 备课 | 中考 | 高考 | 学习频道 | 教师频道 | 课外读物 | 会员区 | 手机版


  您的位置试卷下载 >>中考试卷 >>中考词语成语复习 >>
2009年中考语文分类试题汇编——词语的理解和运用
作者:   上传者:admin  日期:09-08-07


1. 对下列句子中加点词语使用的错误,分析有问题的一项是(  )

    A. 我们班的语文科代表对工作尽职尽责,同学们都很爱戴他。

        爱戴:敬爱并且拥护。适用于晚辈对长辈,下级对上级。

        分析:对工作尽职尽责是值得学习的事情,谈不上“敬爱”和“拥护”。科代表是同学,不是长辈和上级,所以使用有误。

    B. 昨天我做作业时遇到了一个难题,就对同桌说:“我不耻下问,向你请教一个问题,可以吗?”

        不耻下问:不以向学问比自己差或地位、辈份比自己低的人请教为可耻。含褒义,形容虚心求教。

        分析:同桌的学问未必比自己低,地位、辈份是平等的,所以使用有误。

    C. 在外漂泊十多年的他见到亲人时终于忍俊不禁,流下了辛酸的眼泪。

         忍俊不禁:原指热衷于某事,不能克制自己。后指忍不住发笑。

         分析:久别重逢时“流下了辛酸的眼泪”,表明心里很不好受,应该是笑不出来的,所以使用有误。

    D. 上次作文,王平同学因用词不当丢了丑以后,我决心吃一堑,长一智,苦下功夫背词造句,一定不要吃他那样的亏。

         吃一堑,长一智:经受一次挫折,就会增长一分智慧。

         分析:“经受一次挫折,就会增长一分智慧。”是从自己的角度说的,不是指吸取他人的经验教训,所以使用有误。

(北京市怀柔区2009年初中毕业会考)

2. 下面句子中加点词语使用正确的一项是 (    )

  A.看了火箭队和湖人队精彩的比赛,几个NBA球迷正在津津乐道地谈论着巨星姚明的突出表现。

  B.大冬会期间,哈尔滨市实行了交通管制,交通拥堵的状况戛然而止。

  C.春节去海南度假,我们在飞机上俯瞰着祖国的沧海桑田,不由得被眼前的美丽景色所陶醉。

  D.金融危机爆发后,甲型H1N1流感病毒又乘机横行,这对美国来说可真是祸不单行啊!

(2009黑龙江省哈尔滨市中考语文试题)

3.下列各组中的两个句子使用了同一个俗语,俗语使用都不正确的一组是(     )

A. ①先进后进只是相对而言,尺有所短,寸有所长,班级各有长短,我们班虽是先进

集体,但也有不足。

②尺有所短,寸有所长,我们西北地区与东南沿海地区相比,虽然经济实力较弱,

但物产资源十分丰富。

B. ①齐白石经过“不教一日闲过”的努力才成为国画大师,可谓冰冻三尺,非一日之

寒。

②冰冻三尺,非一日之寒,这位青年歌手最终被捕入狱,正是他长期放纵自我的结

果。

C. ①运输队长说:“不入虎穴,焉得虎子,时间再紧,我们也要把这批物资按时送到边防站。”

    ②不入虎穴,焉得虎子,学习围棋如果只看棋谱,不与高手交流,棋艺就很难达到

较高水平。

D. ①面对各路强手,17岁小将龙清泉初生牛犊不怕虎,顽强拼搏,勇夺奥运举重金牌。

②你还是个驾驶技术不熟练的新手,竟敢在公路上超速行驶,真是初生牛犊不怕虎

啊!

(2009年北京市高级中等学校招生考试语文试卷)

4.选出下列成语使用正确的一项是(  )

A.凶猛洪涝,罕见冰雪,特大地震……当我们面对这一切的时候,不由生出多难兴邦的历史感慨。

B.集电脑、电话、相机、信用卡于一身,这款新型手机在生活中的作用被发挥得酣畅淋漓。

C.现代社会信息量与时俱进,上网已成为追求时尚的中学生经常挂在嘴边的炙手可热的话题。

D.英国的一项科学研究成果显示,播放古典音乐能促使食客情不自禁的慷慨解囊,从而增加酒店收入。

5.下列依次填入横线上的词语恰当的一项是(       )

(1)诚信是做人的基本原则,对已经作出的允诺决不能      。

(2)国内各大报纸争相         了各地喜迎端午的盛况。

(3)新资金的注入,使这家濒临倒闭的企业发生了          的变化。

A.失言  报到  脱胎换骨           B.食言  报道  脱胎换骨

C.失言  报道  改头换面           D.食言  报到  改头换面

(桂林市、百色市2009年初中毕业暨升学考试试卷)

  6.结合语境选择词语填空,表述恰当的一项是:(    )

  这里有一座高塔,攀登本身没有任何困难,而在每一级上,从塔上的嘹望乳望见的景致

都足够        。每一件事物都是新的。       近处或远处的事物都会使你      ,但越往上走,攀登越      ,所以我们要学会坚持。

    A.扣人心弦    只要    依恋流连    快乐

    B.扣人心弦    既然    望而生畏    困难

    C.赏心悦目    无论    依恋流连    困难

    D.赏心悦目    如果    望而生畏    快乐

(2009年贵阳市初中毕业生学业考试试题卷)

7.下列句子中加点词语能被括号中的词语替换且不改变句意的一项是(    )

  A.杭州西溪湿地有着典型的江南水乡风光:水网密布,小桥玲珑,绿树婆娑,亭宇古朴,处处富有诗情画意。(典范)

  B.为了完善领导干部行为规范,健全党内责任追究制度,中共中央政治局审议并通过了《关于实行党政领导干部问贵的暂行规定》。(审查)

  C.这伙人利用人民群众对党和政府的信赖,伪装成政府机关工作人员,到处招摇撞骗,其手段之卑劣已达到了登峰造极的地步。(叹为观止)

  D.智者和愚者的区别,不仅仅在于天赋的差异,更在于面对困境,愚者往往束手无策,而智者却能化解困难,走出一条新路。(一筹莫展)

(2009年杭州市各类高中招生文化考试)

8. 下列句子中加点的成语使用有误的一项是(    )

A.襄樊以它得天独厚的旅游资源,吸引着众多投资者前来投资开发。

B.十年如一日,无怨无悔、风雨无阻背残疾同学上学的女生张贺婷被评为“2008感动襄樊年度人物”。

C.中华民族富有创新精神,我们要把这种精神当之无愧地传承下去,不断发扬。

D.大自然给我们许多启示:成熟的稻穗低着头,那是在启示我们要谦虚;一群蚂蚁抬走骨头,那是在启示我们要齐心协力……

(2009年襄樊市初中毕业、升学统一考试)

9. 结合语境,指出下列句子中加点词语解释有误的一项(    )

A.墙角砖缝中的小瓜苗,昂然挺立,那足以擎天撼地的生命力,令我肃然起敬。

  (擎天撼地:形容力气巨大。擎:举起。撼:摇动。)

B.做一个人,我们要行使自己的权利;做一个公民,我们要恪尽职守。

(  恪尽职守:谨慎认真地做好本职工作。)

C.“弯道超车”是实现富民强省的新战略,是湖南经济腾飞的重大举措。

   (“弯道超车” :机动车在弯道超速行使。)

D.时下,网络最流行的语言是“史上最牛的人” ,牛人,多用于贴吧、论坛。

   (牛人:喻指那些非常厉害让人赞叹或惊讶的人。)

(2009年长沙市初中毕业学业考试试卷)

10. 下列句子中,加点的成语使用正确的一项是(   )

A.初中生活快结束了,同学们面临分别,恋恋不舍,大家期望能萍水相逢在新的校园里。

B.令中外游客叹为观止的扬州漆器,用料讲究,色泽光润,造型优美,构思精巧,闻名遐迩。

C.朝鲜不顾世界各方坚决反对,再次进行核试验,在国际社会引起了强烈的轩然大波。

D.国外大面积爆发甲型H1N1流感疫情,这消息真耸人听闻,大家一定要加强自我防护。

(2009年江苏省扬州市中考语文试题)

11. 依次填入下列横线处的词,恰当的一项是(   )

  如果不是秋风将种子吹下茎秆,那种子不是要被酷寒所冻僵吗?是秋风,把种子介绍给根须,使它找到了__________生命的母体;是秋风,把种子藏进了厚实的泥土,使它有了一个________春天的温床;是秋风,把果实领进了一个个温暖的家,使它_________了生命的胚胎。

  A.延续 萌动 保持   B.延伸 萌动 保存   C.延伸 萌生 保持   D.延续 萌生 保存

(2009年辽宁省锦州市中考语文试题)

12. 下列语句中加点的成语使用不正确的一项是(    )

  A. 绿色的蝈蝈啊,如果你拉的琴再响亮一点儿,那你就是比蝉更胜一筹的歌手了。

  B. 杨丽萍在她的舞蹈表演中,总是使出浑身解数,用灵活优美的舞姿去表现和诠释中国民族舞蹈的魅力与内涵。

  C. 三年的初中生活,我们班级就像一个大家庭,大家相互关心和帮助,相敬如宾,友好相处,留下了许多美好的记忆。

  D. 相同的思想、观点、趣味及理想,使他们两人常常一拍即合,一见面就感到一种相互理解的愉悦和心灵的快乐。

(成都市二00九年高中阶段教育学校统一招生考试试卷)

13.根据语境,依次填写词语最后恰当的一项是(    )

这些书,或鸿篇巨制,或  ;或下里巴人,或阳春白雪;或像  ,气势磅礴;或像  ,曲径通幽……正是从这些书中,我读懂了生活辨出了是非曲直,悟出了做人的哲理。

A、名山大川    雕虫小技  古园深院   B、名山大川    古园深院   雕虫小技  

C、雕虫小技    名山大川  古园深院    D、古园深院    雕虫小技   名山大川

(2009年台州市初中学业水平考试)

14. 根据句意,下列加点词语可以用括号中的词语替换的是(   )

A.舍前有两棵梨树,等到月升中天,清光从树间筛洒而下,地上阴影斑驳(斑斓),此时尤为幽绝。

B.奶粉含有有毒物质被揭发后,政府急谋对策,遏止(遏制)相关制品流人市面。

C.北雁南飞,活跃在田间草际的昆虫也都销声匿迹(杳无音信)了。

D.人要变成野兽,比变成圣徒要容易千万倍。自古以来,变成野兽的人多如牛毛,但变成圣徒的人却寥寥无几(寥若晨星)。

(2009年潍坊市初中学业水平考试)

15. .请选出下列句子中加点词语理解不正确的一项(   )

A.为了将污渍及时送到灾区,政府开辟了绿色通道。(指方便快捷的途径、优惠政策等。)

B.人们都在议论,受金融危机的影响,今年的房价会不会高台跳水。(指一项水上体育项目。)

C.妈妈对我的关怀无微不至。(形容非常细心周到。)

D.面对突如其来的灾难,全国人民万众一心,众志成城,显示出中华民族巨大的凝聚力。(比喻大家团结一致,就能克服困难,取得成功。)

(新疆生产建设兵团2009年中考语文试题)

16. 根据下面语境,选择恰当的成语,将序号填在空格处。

她  (1)  ,孕育了瑰丽的传统文化,广袤的土地上悠远的文明仍然熠熠生辉;她  (2)    ,浩荡的洪流冲过历史翻卷的漩涡,洗刷了百年的污浊;她  (3)  ,雄伟的山峰俯瞰历史的风狂雨骤,挺起不屈的脊梁;她   (4)  ,灼灼的光华穿透重重阴霾,熔铸了新的辉煌。

A.巍然屹立  B、蒸蒸日上 C、激流勇进  D、地大物博

(2009年浙江省初中毕业生学业考试(温州市卷))

17. 根据语境,把括号中的备选词语填在相应的横线上。      

   我们期待着世界各国各地区以上海世博会为平台,充分            城市文明风采,

        城市建设经验,         城市发展理念,探讨城乡互动发展,探索新的更好的人类居住、生活、工作模式。(传播  交流  展示)

(2009年浙江省中考嘉兴语文试题)

18.依次填入下列句子中括号里的词语,最恰当的一项是

①昔日塔里木盆地丰富的水系(    )着万顷绿地。

②初到台湾的“团团”和“圆圆”表现不(    ),在众目睽睽下悠然自得,以它们顽皮、娇憨的俏(     )向台湾同胞拜年,祝台湾同胞团团圆圆、快快乐乐!

③苏州园林是我国各地园林的标本,谁(    )要鉴赏我国的园林,苏州园林(    )不该错过。

A.滋养  俗  样子  只要/就           B.滋养  错  样子  如果/就

C.滋润  错  模样  只要/就           D.滋润  俗  模样  如果/就

19.下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是

A.我很愤怒小兄弟这样苦心孤诣地来偷做没出息孩子的玩艺。

 B.《水浒传》这部小说情节跌宕起伏,抑扬顿挫,具有很强的感染力。

C. “正确答案只有一个”这种思维模式,在我们头脑中已不知不觉地根深蒂固。

D.这些石刻狮子,有的母子相抱,有的交头接耳,有的像倾听水声,有的像注视行人,千态万状,惟妙惟肖。

(眉山市2009年高中阶段教育学校招生考试)

20. 下面句子中,加点成语使用错误的一句是(    )。

A.为了铁路早日通车,工程技术人员处心积虑地克服了许多困难,

B.五月的西湖公园,姹紫嫣红,一片绚丽的景象。

C.登高远眺,青山如屏,绿水如带,令人心旷神怡。

D.节日的蓉城张灯结彩,大街上车辆川流不息。

(二〇〇九年福州市初中毕业会考、高级中等学校招生考试)

21. 下面句子中成语使用正确的一项是(       )                

A.一个同学一下课就追着老师问问题,同学们在一旁议论:有的说是勤学好问,有的说是不耻下问。

B.李明兴冲冲跑回教室向同学们报告:“这次物理考试,大家的成绩都很好,不及格的只是凤毛麟角。”

C.“王教授,久闻您的大名,今天听到您这么精彩的演讲,我们真是三生有幸!”

D.小明同学站起来说:“郭老师刚才那番话抛砖引玉,下面我来说说我的想法。”

(2009年福建省三明市中考语文试题)

22.依次填入下面横线上的词语,恰当的一项是(   )

  (1)香港今日的______归根到底是香港同胞创造的,也是同祖国内地的发展和支持分不开的。

  (2)秋天像一个穿着金色裙的仙女,她用轻飘的衣袖______去了太阳的焦热,将明亮和清爽______给大地。

  A.繁荣 扫抛 B.繁荣 拂 撒

  C.繁华 拂抛 D.繁华 扫 撒

(湖北省武汉市二○○九年中等学校招生考试)

23. 下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(    )

  A.小沈阳的表演幽默搞笑,每每使大人忍俊不禁地笑了起来,孩子更是笑得前俯后仰。

  B.他妄自菲薄别人,在班里很孤立,大家都认为他是一个自负的人。

  C.他酷爱收藏,为了充实自己的“奇石王国”,他常常慷慨解囊,上门求购别人珍藏的奇石。

  D.专家指出,日常体验式活动更能潜移默化地影响学生,帮助学生树立珍爱生命的意识,锻炼学生克服困难的意志。

(黄冈市2009年初中毕业生升学考试)

24. 下列各句中加点的词语,使用不恰当的一项是(    )

A、  现在想来,才感觉到母亲情感的丰富,如果没有母亲生在现在,有机会成为一名教员,必定是一个循循善诱的良师。

B、  在“增强防控意识,预防甲型H1N1流感”主题班会上,小王同学说得头头是道,左右逢源,老师和同学听了赞叹不已。

C、  五四新文化运动之新,就在于前所未有地开拓和改变了中国知识界和青年一代的意识范畴和思维格局。

D、  作为动车组始发站的连云港火车东站主体结构改造已经完成,港城人民翘首以待的高速动车组也将在年内开通。

(江苏省连云港市2009年中考语文试卷)

25.下列句中加点词语使用正确的一项是(  )

A.本来藏在叶底下的那盏路灯格外明亮,马路豁然开朗,像拓宽了几尺。

B.我感到一种不可名状的恐惧,一种同亲人隔绝、同大地分离的孤独感油然而生。

C,他仍是教练眼中一个遵规守纪的队员,是山东大学老师眼中一个不耻下问的学生。

D.近日,北京、大连鼓励和引导大学生到基层就业,到广大的中西部就业,两地学生已蠢蠢欲动。

(江西省2009年中等学校招生考试语文试卷)

26.依次填入下面句子横线处的词语,恰当的一项是(    )

①它懂得阳光虽然嫌弃它,时间却是         的,为此它宁可付出几万年的代价。

②信“地”和“物”,还是         的东西,国联就渺茫,不过这还可以令人不久就省悟到      它的不可靠。

③宇宙创造智慧生物是为了进行自我认识,为了        她自己壮丽无比的美。

A.公平   实在   依靠   欣赏      B.公正   实在   依靠   鉴赏     

C.公平   切实   依赖   鉴赏      D.公正   切实   依赖   欣赏

27.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是  

A.设计者和匠师们因地制宜,自出心裁,修建成功的园林当然各不相同。

B.他演讲时,贯穿古今,引经据典,获得听众阵阵掌声。

C.我家的相册里,有几张罕见的照片,在它们的背后蕴藏着一些妇孺皆知的故事。

D.云雀通宵达旦的啼唱,却从来不知疲倦。

(乐山市2009年高中阶段教育学校招生考试语文试题)

28. 对下面句子中加点词语理解不正确的一项是(    )

A.于是二十年来毫不忆及的幼小时候对于精神的虐杀的这一幕,忽地在眼前展开。

(虐杀:虐待人而致死)

B.山米小心地从鹅群中穿过,一边走一边阿谀地说:“乖鹅噢!”

(阿谀:迎合别人的意思,说好听的话)

C.三十四岁结婚,今已有一女一男,均狡猾可喜。

(狡猾:形容耍花招、使手段,极不老实)

D.须晴日,看红装素裹,分外妖娆。

(素裹:原指妇女淡雅的服饰,这里指白雪覆盖着大地)

(娄底市2009年中考试题卷)

29. 下列各句中加点词语使用不恰当的一项是(   )

A. 农机补贴、家电下乡等惠农政策对促进消费拉动内需的作用是不言而喻的。

B. 广大球迷期盼的NBA季后赛终于拉开了帷幕,精彩的比赛让球迷们大饱眼福。

C. 正在热播的《喜羊羊与灰太狼》,成为许多家长和孩子们茶余饭后津津有味的话题

D. 中国海军首批护航编队在浩瀚无垠的大海上航行124个昼夜,圆满地完成了护航任务。

(泸州市二〇〇九年初中毕业考试暨高中阶段学校招生统一考试)

30.下面加点的成语使用不正确的一项是(      )

A.面对破坏环境的行为,我们绝不能袖手旁观。

B.同学们聚在一起,享受着天伦之乐。

C.圆明园流失文物鼠首和兔首铜像被公然拍卖,大家义愤填膺。

D.有些人一旦拥有了名利,就变得患得患失,不愿再冒风险放手一搏。

(宁波市2009年初中毕业生学业考试)

参考答案:1.B 2.D 3.C 4.A 5.B 6.C 7.D 8.C 9.C 10.B 11.D 12.C 13.C 14.D 15.C 16.(1)D (2)C (3)A (4)B 17. (1)展示(2)交流(3)传播 18.D 19.B 20.A 21.C 22.B 23.D 24.B 25.B 26.D 27.C 28.D 29.C 30.B



 



* 本站是所有资料仅供教学之用。本站部分内容来自互联网或由会员上传,版权归原作者所有,如有问题,请及时联系我们。
* 本站所有的数据都是本地下载,不可能出现不能下载,下载不成功时,请一直重试下载,如果一直不成功,可能是本站出了故障,隔个几分种后再次重新下载,详细请参考下载说明!
 交互区
上传资料 资料求助
 站内搜索

关键字   

 栏目推荐
在线新华字典  在线成语词典
古诗词大全    中国四大名著
文言文翻译   入团志愿书
中考历届试卷  高考历届试卷
初中阅读练习  高中阅读练习
 相关资料
初三语文复习成语考点精析
成语类专项训练
涟水圣特外国语学校初三语文中考专项复习(实践探究)
中考总复习之词语练习题
中考复习:词语运用
2017年中考语文积累与运用专题:词语的理解与运用复习
2016年全国中考题分类解析——词语的运用
2016年全国中考题分类解析——词语的理解
2016年全国各地中考语文专题汇编:选词填空
2016年全国各地中考试题分类汇编之词语运用
山东省17市2015年中考语文真题分类汇编:成语及其运用
2015年中考语文试卷分类汇编:词语的理解
2015年中考语文试卷分类汇编:词语的运用
盘石镇民族学校2015中考专题复习:成语运用部分试题
2015年中考语文解析及训练:词语的理解与运用
2015年中考语文专项训练:词语的理解与运用
2015年中考语文专项训练:字音的拼读与识记
2015年中考语文复习检测专题:字词积累
2015年中考语文复习检测专题:词语运用
央视中国汉字听写大会听写词语汇总(第1-13期全部)
2014年全国各地中考试题汇编之词语运用(34页)
2013年全国中考语文试题分类汇编:成语及其运用
2003-2013年中考语文成语选择题全集解析终结版
中考1000个词语检测练习
2014届中考语文复习专题3:词语
2013年中考试题汇编•复习题:字词
2013年随州中考语文复习备考专题讲义:成语(人教版)
2013年中考复习:选词填空专项训练
中考复习:成语、词语的恰当使用
中考成语易错字集中练习
中考复习:成语训练(13页)
中考选词填空语文试卷
“遣词造句”专题中考备考训练
2012年中考语文试题分类汇编:词语(成语)运用
2012年北京市中考一模词语辨析汇编
南京市各区县2012年中考一模试卷分类汇编:词语句子
实词选择练习(30题)
2011年全国各地中考语文试题分类汇编专题:词语运用
2011年浙江省各地市中考语文试题分类汇编——词语
2011年山东省各地市中考语文试题分类汇编:词语
2011年全国中考语文试题分类汇编:词语的运用
2011年北京市初三中考二模语文分类汇编—词汇
2010年中考语文复习之语言运用:成语的理解与运用
中考复习:七、八年级文言文通假字、古今异义词、词类活用归纳
中考语文成语运用、病句、文章修改试题集粹


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net  浙ICP备05019169号