无忧无虑中学语文网

首页 | 试卷下载 | 课件下载 | 教案教学 | 教学素材 | 作文中心 | 备课 | 中考 | 高考 | 学习频道 | 教师频道 | 课外读物 | 会员区 | 手机版


  您的位置试卷下载 >>七年级下(初一下) >>课文练习 >>
《从百草园到三味书屋》作业练习
作者:   上传者:admin  日期:07-03-02


作业练习

  1.选出下面字形、读音完全正确的一项:
    A.竹筛zhú sāi 签赏jià shǎng绣像xiù xiàng
    B.菜畦cà wā 渊博yuān ó 脑髓nǎo suí
    C.确凿què á 盔甲huī jiǎ 蝉锐chá tuì
    D.秕谷bǐ gǔ 锡箔xī ó 倜傥tì tǎng

  2.选出下面加黑字注音、解释不缘囊幌睿?
    A.迹至(hàn稀少)人声鼎(fèi水开)
    B.过去(ǎo用力弯曲) 在盒里(liǎn放)
    C.成小球(cuán凑在一块)高枕而(wò睡)
    D.总而之(yán说)无处食(mì寻找)

  3.选出下面全是形声字的一项:
    A.拥肿 轻捷 木莲 珊瑚
    B.机关 斑蝥 消释 戒尺
    C.和蔼 绅士 宿儒 方正
    D.油蛉 蟋蟀 莲房 弹琴

  4.选出下面说法不正确的一项:
    A.鲁迅原名周树人,浙江绍兴市人,是我国现代著名的文学家、思想家、革命家。
    B.本文选自鲁迅的《朝花夕拾》,是一篇回忆童年生活的小说。
    C.本文表现了儿童热爱大自然,喜欢自由快乐生活的心理,同时对束缚儿童身心发展的封建教  育表示不满。
    D.“三味书屋”不是“我”的乐园,但其中也不乏乐趣,如大家放开喉咙读书的情形以及到后  园去折梅花、寻蝉蜕都是好玩的事情。

  5.“三味书屋”的先生是一位学问渊博的老者,文中鲁迅对他的看法是:
    A.他挫伤了学生的求知欲,鲁迅很讨厌他。
    B.他对鲁迅很严厉,鲁迅认为这束缚了儿童的身心发展,所以对他很不满。
    C.他没有多少真才实学,只是常读些令学生难懂的文章,鲁迅觉得他很可笑。
    D.他很博学,对学生又有一些开明的思想,鲁迅对他很恭敬。

  6.文章在写百草园时插入了美女蛇的故事,选出下面分析正确的一项:
    A.这个故事是长妈妈讲的,目的是使鲁迅懂得做人之险。
    B.这个故事是长妈妈讲的,它表明了劳动人民的智慧。
    C.这个故事给百草园增添了神秘感,也给这个儿童乐园增添了情趣。
    D.这是一个迷信故事,鲁迅有力地批判了长妈妈的迷信思想。

  阅读文段,回答7—8题。

    扫开一块雪,露出地面,用一枝短棒 起一面大的竹筛来,下面 些秕谷,棒上 一条长绳,人远远  地 着,看鸟雀下来啄食,走到竹筛底下的时候,将绳子一拉,便罩住了。

  7.选择最准确的动词填空,恰当的一项是:
    A.撑 B.
    C.支 D.

  8.选出对此文段分析不正确的一项:
    A.文段中用了一系列动词,生动准确地描绘出捕鸟全过程,表现了儿童爱玩的心理。
    B.文段中用了一系列动词来写捕鸟的过程,体现了儿童捕鸟时兴奋、惊喜之情。
    C.捕鸟是在“拍雪人”和“塑罗汉”都不相宜的情况下进行的,因此不能从中得到什么乐趣。
    D.写捕鸟的过程,文段中没有出现一个“乐”字,但可以看出,捕鸟给“我”带来无穷的乐趣  。

  9.选出修辞手法和其它三项不同的一项:
    A.油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。
    B.如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,像小珊珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑椹要好得远  。
    C.Ade,我的蟋蟀们!Ade!我的覆盆子们和木莲们。
    D.鸣蝉在树里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上。

  10.选出默写正确的一项。
    A.翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣,还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会啪的一声,从后  窍喷出一股烟雾。
    B.何首乌藤和木莲藤互相缠络着,木莲有莲房一样的果实,何首乌有拥肿的根。
    C.单是周围的短短的泥墙根一带,就有无穷的趣味。
    D.我于是常常拔它起来,牵连不断地拔起来,也曾因此弄坏了泥墙,却从来没有见过有一块根  像人样。

  11.选出对课文第二段分析不正确的一项:
    A.该段运用了准确的形容词、动词描绘百草园中的静物、动物,充分体现了百草园之乐。
    B.该段运用了排比、拟人、比喻等修辞手法,表达了“我”对所写事物的喜爱之情。
    C.该段从形、声、色、味、感等几方面进行描写,突出了百草园的无穷乐趣。
    D.该段写了许多事物,对“我”来说,除了蜈蚣和桑椹,其它事物都是很有吸引力的。

  答案:1.D 2.B 3.D 4.B 5.D 6.C 7.C 8.C 9.B

     10.D 11.D   

 



 



* 本站是所有资料仅供教学之用。本站部分内容来自互联网或由会员上传,版权归原作者所有,如有问题,请及时联系我们。
* 本站所有的数据都是本地下载,不可能出现不能下载,下载不成功时,请一直重试下载,如果一直不成功,可能是本站出了故障,隔个几分种后再次重新下载,详细请参考下载说明!
 交互区
上传资料 资料求助
 站内搜索

关键字   

 栏目推荐
在线新华字典  在线成语词典
古诗词大全    中国四大名著
文言文翻译   入团志愿书
中考历届试卷  高考历届试卷
初中阅读练习  高中阅读练习
 相关资料
《从百草园到三味书屋》课后词语小测
《从百草园到三味书屋》课堂检测
《从百草园到三味书屋》《爸爸的花儿落了》同步练习
《从百草园到三味书屋》复习练习题
《从百草园到三味书屋》家庭作业
《从百草园到三味书屋》试题精编
《从百草园到三味书屋》综合练习
《从百草园到三味书屋》课内文段阅读题
《从百草园到三味书屋》巩固提升训练题
《从百草园到三味书屋》阅读练习汇编
《从百草园到三味书屋》练习
人教版七年级下《从百草园到三味书屋》《丑小鸭》《假如生活欺骗了你》课文练习
人教版七年级下《从百草园到三味书屋》课后题及答案
《从百草园到三味书屋》课堂练习
《从百草园到三味书屋》自学阶梯评估测试题
《从百草园到三味书屋》练习题
《从百草园到三味书屋》同步精练
《从百草园到三味书屋》同步训练
《从百草园到三味书屋》同步练习
《从百草园到三味书屋》8份练习测试
《从百草园到三味书屋》阅读练习及答案(七)
《从百草园到三味书屋》课内语段阅读训练
《从百草园到三味书屋》《白鹭》阅读练习及答案
《从百草园到三味书屋》阅读练习及答案(五)
《从百草园到三味书屋》阅读练习及答案(六)
《从百草园到三味书屋》阅读练习及答案(四)
《从百草园到三味书屋》阅读练习及答案(三)
《从百草园到三味书屋》阅读练习及答案(二)
《从百草园到三味书屋》阅读练习及答案
《从百草园到三味书屋》赏析(4篇)
鲁迅少年读书处——三味书屋
鲁迅《从百草园到三味书屋》原文阅读
《从百草园到三味书屋》ppt课件(65页)3
三味即三昧——三 味书屋新解
《从百草园到三味书屋》ppt课件(31页)2
《从百草园到三味书屋》ppt课件(67页)
《从百草园到三味书屋》ppt课件(30页)
《从百草园到三味书屋》ppt课件(75页)
《从百草园到三味书屋》ppt课件(31页)
《从百草园到三味书屋》ppt课件(32页)2
《从百草园到三味书屋》pptx课件(21页)
《从百草园到三味书屋》ppt课件(32页)
《从百草园到三味书屋》ppt课件(24页)2
《从百草园到三味书屋》ppt课件(43页)
《从百草园到三味书屋》ppt课件(56页)


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net  浙ICP备05019169号