无忧无虑中学语文网

首页 | 试卷下载 | 课件下载 | 教案教学 | 教学素材 | 作文中心 | 备课 | 中考 | 高考 | 学习频道 | 教师频道 | 课外读物 | 会员区 | 手机版


  您的位置试卷下载 >>九年级上(初三上) >>课文练习 >>
《我的叔叔于勒》纵深例题解析
作者:   上传者:admin  日期:06-09-08


纵深例题解析
 
能力素质
 
阅读语段,回答问题。
她说完站起来,给了我一个5法郎的银币,就走开了。
我问那个卖牡蛎的人:“应该付您多少钱,先生?”
他回答道:“2法郎50生丁。”
我把5法郎的银币给了他,他找了钱。
我看了看他的手,那是一只满是皱痕的水手的手。我又看了看他的脸,满脸愁容,狼狈不堪,我心里默念道:“这是我的叔叔,父亲的弟弟,我的亲叔叔。”
我给了他10个铜子的小费。他赶紧谢我:“上帝保佑您,我的年轻的先生!”
等我把2法郎交给父亲,母亲诧异起来,就问:“吃了3个法郎?这是不可能的。”
1.文段中“我”、他、父亲、母亲的名字依次是________
分析:此题检测学生阅读时的细致认真程度,提醒大家关注作品中的细小知识点。
答案:若瑟夫;于勒;菲利普、克拉丽丝
2.本段文字中对“我”的刻画,主要运用了________________描写,对“他”的刻画主要运用了________________描写。
分析:掌握了人物刻画的常用方法,解答此题就不难了。
答案:动作、心理;外貌、语言
3.“我又看了他的脸,满脸愁容,狼狈不堪”一句中“狼狈”一词的意思与下列选项的哪一项相同?
[    ]
A.父亲神色狼狈,低声嘟哝着:“出大乱子了!”
B.他们狼狈为奸,作恶多端,其下场必定是可悲的。
C.从贫困山区走来的李华,衣衫褴褛,神情狼狈
分析:本题主要检测词语的语境义,只要结合具体文句解释即可。例句中“狼狈”为“困苦”之意,A句中“狼狈”意思是“窘迫”,B句中则是“互相勾结”之意;C句中和例句一样,为“困苦”之意。
答案:C
4.我心里默念的话有什么深刻含义?
________
分析:解答此题,应从人物的性格角度入手,去揣摩作者的用意。
答:这句默念的话,属心理描写,它反复强调了于勒和菲利普之间亲兄弟的血缘关系,表现了“我”对处于贫困之中的于勒叔叔的同情和对父母冷酷做法的不满,与菲利普夫妇的自私、冷酷形成________了鲜 明的对比。
 
点击思维
 
1.假设课文中出现的“于勒”是假的,这一切都是真正的“有钱的于勒”买通船长演出的一曲双簧戏。当真“于勒”为“若瑟夫”的言行而感动,拿着支票来到菲利普一家人面前时,请你发挥自己的想像,描绘一下菲利普夫妇的神态和心理。(不少于200字)
________
分析:本题主要训练同学们的逆向思维,菲利普夫妇的言行可从课文中找到影子,描写他们的言行应与课文中一脉相承。
答案:
2.假设在哲尔赛岛上,“穷于勒的事”被“我”的姐夫知道了,请设想一下事情会怎样发展,用几句话概述一下,并简要说明其理由。
________
分析:本题属于培养学生的发散思维,只要合理,能自圆其说即可。
 
综合渗透
 
本文的故事情节跌宕起伏,请你设计一幅图画,简要概括本文的情节和主题。
分析:本题意在培养学生的概括能力和构图能力,合理即可。
答案:仅供参考
标题:钻进钱眼里的人
 
中考巡礼
 
阅读文段答题。
父亲的弟弟于勒叔叔,那时候是全家惟一的希望,在这以前则是全家的恐怖。
据说他当初行为不正,糟蹋钱。在穷人家,这是最大的罪恶。在有钱的人家,一个人好玩乐无非算作糊涂荒唐,大家笑嘻嘻地称他一声“花花公子”。在生活困难的人家,一个人要是逼得父母动老本,那就是坏蛋,就是流氓,就是无赖了。于勒叔叔把自己应得的部分遗产吃得一干二净之后,还大大占用了我父亲应得的那一部分。
人们按照当时的惯例,把他送上从哈佛尔到纽约的商船,打发他到美洲去。
我这位于勒叔叔一到那里就做上了不知什么买卖,不久就写信来说,他赚了点钱,并且希望能够赔偿我父亲的损失。这封信使我们家里人深切感动。于勒,大家都认为分文不值的于勒,一下子成了正直的人,有良心的人。
有一位船长又告诉我们,说于勒已经租了一所大店铺,做着一桩很大的买卖。
两年后又接到第二封信,信上说:“亲爱的菲利普,我给你写这封信,免得你担心我的健康。我身体很好,买卖也好。明天我就动身到南美去作长期旅行。也许要好几年不给你写信。如果真不给你写信,你也不必担心。我发了财就会回哈佛尔的。我希望为期不远,那时我们就可以一起快活地过日子了。”
这封信成了我们家里的福音书,有机会就要拿出来念,见人就拿出来给他看。
果然,10年之久,于勒叔叔没再来信。可是父亲的希望却与日俱增。母亲也常常说:“只要这个好心的于勒一回来,我们境况就不同了。他可真算得一个有办法的人。
(选自2001年安徽省中考试题)
1.为什么于勒由“全家的恐怖”变成了“全家惟一的希望”?________
分析:此题检测对课文内容的理解。注意用简洁的语言概括一下。
答案:因为接到于勒的两封信后,全家人认为他一回来就能改变家里生活困难的情况。
2.文中画线的句子表现了“家里人“怎样的心理?________
分析:由行动分析心理,必须联系上下文考虑,还不能脱离人物的性格实际。
答案:表现了“家里人”对尽快过上富裕生活的热切期盼和向人夸耀的虚荣心。
3.最后一段中“果然,10年之久,于勒叔叔没再来信”这句话,有照应上文的作用,它照应的句子是“________”。
分析:本题主要考查文章构思方面的知识点,前后照应的句子反复读两遍,就迎刃而解了。
答案:也许要好几年不给你写信。
4.读了上文后,你认为于勒是个什么样的人?理由是什么?________
分析:此题属开放性的题目,对于勒的分析只要不与课文相悖,能自圆其说即可。
答案:略。



 



* 本站是所有资料仅供教学之用。本站部分内容来自互联网或由会员上传,版权归原作者所有,如有问题,请及时联系我们。
* 本站所有的数据都是本地下载,不可能出现不能下载,下载不成功时,请一直重试下载,如果一直不成功,可能是本站出了故障,隔个几分种后再次重新下载,详细请参考下载说明!
 交互区
上传资料 资料求助
 站内搜索

关键字   

 栏目推荐
在线新华字典  在线成语词典
古诗词大全    中国四大名著
文言文翻译   入团志愿书
中考历届试卷  高考历届试卷
初中阅读练习  高中阅读练习
 相关资料
莫泊桑《我的叔叔于勒》阅读练习及答案
《我的叔叔于勒》练习题
《我的叔叔于勒》习题精选
《我的叔叔于勒》同步测试
《我的叔叔于勒》阅读练习汇编
《我的叔叔于勒》课后题及答案
《我的叔叔于勒》专项训练
《我的叔叔于勒》练习题2
《我的叔叔于勒》学案练习及答案
《我的叔叔于勒》习题精选2
《我的叔叔于勒》《范进中举》同步练习
《我的叔叔于勒》同步练习(2)
《我的叔叔于勒》自学阶梯评估测试题
《我的叔叔于勒》作业练习
《我的叔叔于勒》基础训练
《我的叔叔于勒》巩固自测
《我的叔叔于勒》同步练习1
《我的叔叔于勒》阅读练习及答案(2017年天水市中考题)
《我的叔叔于勒》中考题(2015年巴中市)
《我的叔叔于勒》阅读练习及答案(二)
《我的叔叔于勒》王富仁赏析
莫泊桑《我的叔叔于勒》原文阅读
细嚼慢咽品真味——《我的叔叔于勒》导学
《我的叔叔于勒》ppt课件(27页)
《我的叔叔于勒》ppt课件(20页)5
《我的叔叔于勒》ppt课件(12页)
《我的叔叔于勒》ppt课件(31页)2
《我的叔叔于勒》ppt课件(23页)
《我的叔叔于勒》ppt课件(34页)
《我的叔叔于勒》ppt课件(47页)
《我的叔叔于勒》ppt课件(65页)
《我的叔叔于勒》ppt课件(28页)3
《我的叔叔于勒》ppt课件(21页)
《我的叔叔于勒》ppt课件(资料汇编)
《我的叔叔于勒》ppt课件(32页)3
《我的叔叔于勒》ppt课件(14页)2
《我的叔叔于勒》ppt课件(43页)
《我的叔叔于勒》ppt课件(24页)2
《我的叔叔于勒》ppt课件(16页)
《我的叔叔于勒》ppt课件(25页)
《我的叔叔于勒》ppt课件(29页)
《我的叔叔于勒》ppt课件(42页)2
《我的叔叔于勒》ppt课件(44页)
《我的叔叔于勒》ppt课件(24页)
《我的叔叔于勒》pptx课件(35页)


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net  浙ICP备05019169号