无忧无虑中学语文网

首页 | 试卷下载 | 课件下载 | 教案教学 | 教学素材 | 作文中心 | 备课 | 中考 | 高考 | 学习频道 | 教师频道 | 课外读物 | 会员区 | 手机版


  您的位置试卷下载 >>九年级上(初三上) >>课文练习 >>
《故乡》综合能力测试
作者:   上传者:admin  日期:06-07-21


综合能力测试
 
基础能力测试
 
1.下列加粗字的形、音、义完全正确的一组是
[    ]
A.阴  hu@  昏暗          y@  容易
  d%u  颤动          l6ng  沟条
B.萧  shu%  冷落         ku4  倒台
  s@  典礼           ji4ng  捉鸟
C  b!  不饱满         d1n  缘故
  r*  如果           6  吃惊
D  ch9  讥讽          d4i  青黑色
 j@n  打哆嗦        %u  木、泥人
2.这篇小说的情节是
[    ]
A.“我”和闰土二十年来前后关系变化的对比。
B.“我”的故乡二十年来前后情景变化的对比。
C.“我”回故乡——“我”在故乡——“我”离故乡。
D.“我”的悲凉——“我”的愤恨——“我”的希望。
3.不是比喻的一项是
[    ]
A.脸上虽然刻着许多皱纹,却全然不动,仿佛石像一般。
B.多子,饥荒,苛税,兵,匪,官,绅,都苦得他像一个木偶人了。
C.那手也不是我所记得的红活圆实的手,却又粗又笨,像是松树皮了。
D.眼睛也像他父亲一样,周围都肿得通红。
4.景物描写中感觉角度不同类的一项是
[    ]
A.瓦楞上许多枯草的断茎当风抖着。
B.两岸的青山在黄昏中,都装成了深黛颜色。
C.冷风吹进船舱中,呜呜地响。
D.深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月。
5.不能表现农村萧条败落的一项是
[    ]
A.木器不便搬运的,也小半卖去了,只是收不起钱来。
B.种出东西来,挑去卖,总要捐几回钱,折了本;不去卖,又只能烂掉……
C.待到傍晚,我们上船的时候,这老屋里的所有破旧大小精细的东西,已经一扫而空了。
D.苍黄的天底下,远近横着几个萧索的荒村,没有一丝活气。
阅读文段,回答问题。
我这时很兴奋,但不知道怎么说才好,只是说:“啊!闰土哥,——你来了?……”
我接着便有许多话,想要连珠一般涌出:角鸡,跳鱼儿,贝壳,猹,……但又总觉得被什么挡着似的,单在脑里面回旋,吐不出口外去。
他站住了,脸上现出欢喜和凄凉的神情;动着嘴唇,却没有做声。他的态度终于恭敬起来了,分明的叫道:
“老爷!……”
我似乎打了一个寒噤;我就知道,我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了。我也说不出话。
他回过头去说,“水生,给老爷磕头。”便拖出躲在背后的孩子来,这正是一个廿年前的闰土,只是黄瘦些,颈子上没有银圈罢了。“这是第五个孩子,没有见过世面,躲躲闪闪……”
母亲和宏儿下楼来了,他们大约也听到了声音。
“老太大。信是早收到了。我实在喜欢的了不得,知道老爷回来……”闰土说。
“啊,你怎的这样客气起来。你们先前不是哥弟称呼么?还是照旧:迅哥儿。”母亲高兴地说。
“啊呀,老太太真是……这成什么规矩。那时是孩子,不懂事……”闰土说着,又叫水生上来打拱,那孩子却害羞,紧紧的只贴在他背后。
“他就是水生?第五个?都是生人,怕生也难怪的;还是宏儿和他去走走。”母亲说。
宏儿听得这话,便来招水生,水生却松松爽爽同他一路出去了。母亲叫闰土坐,他迟疑了一回,终于就了坐,将长烟管靠在桌旁,递过纸包来,说:“冬天没有什么东西了。这一点干青豆倒是自家晒在那里的,请老爷……”
我问问他的景况。他只是摇头。
“非常难。第六个孩子也会帮忙了,却总是吃不够……又不太平……什么地方都要钱,没有定规……收成又坏。种出东西来,挑去卖,总要捐几回钱,折了本;不去卖,又只能烂掉……”
他只是摇头;脸上虽然刻着许多皱纹,却全然不动,仿佛石像一般。他大约只是觉得苦,却又形容不出,沉默了片刻,便拿起烟管来默默的吸烟了。
6.选出对文段中加粗的词语解释不恰当的一项
[    ]
A.寒噤:因惊讶而感到心寒。
B.厚障壁:深深的隔阂。
C.迟疑:有一点点怀疑。
D.折了本:亏损,赔了本钱。
7.选出对“脸上现出欢喜和凄凉的神情”理解不恰当的一项
[    ]
A.“欢喜”的是见到了少年时代亲密的朋友。
B.“凄凉”的是自己的好友马上就要离去,恐怕今后无缘再见。
C.“欢喜”和“凄凉”表现了两种不同的心情,寓意深刻。
D.这句话生动地刻画出闰土那高兴而悲伤的矛盾心理,是传神之笔。
8.选出对本文段中中年闰土形象分析不恰当的一项
[    ]
A.他称“我”母亲为“老太太”,表现了他有意讨好“我”母亲。
B.他称自己少年时的好友为“老爷”,说明了他受封建等级观念影响很深。
C.从他的对话中可以看出他的生活景况非常不好,他是当时下层人民形象的缩影。
D.“脸上虽然刻着许多皱纹,却全然不动,仿佛石像一般”,表现了他精神上的麻木。
9.选出在本文段中没有用到的描写方法
[    ]
A.对话描写              B.肖像描写
C.环境描写              D.动作描写
 
探究能力测试
 
阅读下文,回答问题。
 
难忘的八个字
 
①随着年龄的增长,我发觉自己越来越与众不同。我气恼,我愤恨——怎么一生下来就是裂唇!我一跨进校门,同学们就开始讥嘲我。我心里很清楚,弯曲的鼻子,倾斜的牙齿,说起话来还结巴。
②同学们问我:“你嘴巴怎么会变得这样?”我撒谎说小时候摔了一跤,给地上的碎玻璃割破了嘴巴。我觉得这样说,比告诉他们我生出来就是裂唇要好受点。我越来越敢肯定:除了家里人以外,没人会爱我,甚至没人会喜欢我。
③二年级时,我进了老师伦纳德夫人的班级。伦纳德很胖,很美,温馨可爱,她有着金光闪闪的头发和一双黑黑的、笑眯眯的眼睛。每个孩子都喜欢她。但是,没有一个人比我更爱她。因为这里有个很不一般的缘故——
④我们低年级同学每年都有“耳语测验”。孩子们依次走到教室的门边,用右手捂着右边耳朵,然后老师在她的讲台上轻轻说了一句话,再由那孩子把话复述出来。可我的左耳先天(),几乎听不见任何声音,我不愿把这事说出来,因为同学们会更加嘲笑我的。
⑤不过我有办法对付这种“耳语测验”。早在幼儿园做游戏时,我就发现没有人看你是否真正捂住耳朵,他们只注意你重复的话对不对,所以每次我都假装用手盖紧耳朵。这次,和往常一样,我又是最后一个测验。
每一个孩子都兴高采烈,因为他们的“耳语测验”做得挺好。我心想老师会说什么呢?以前,老师们一般总是说:“天是蓝色的”,或者说“你有没有一双新鞋”等等。
⑥终于轮到我了,我把左耳对着伦纳德老师,同时用右手紧紧捂住了右耳,然后把右手抬起一点,这样就足以听清老师的话了。
⑦我等待着……然后,伦纳德老师说了八个字,这八个字仿佛是一束温暖的阳光直射我的心田,这八个字抚慰了我受伤的、幼小的心灵,这八个字改变了我对人生的看法。
⑧这位很胖、很美、温馨可爱的老师轻轻说道:
“我希望你是我女儿!”
10.文中括号处应填的词语是
[    ]
A.失灵                  B.失聪
C.失常                  D.失调
11.指出文中两处破折号的用法。
答:________
12.生理缺陷和同学们的讥嘲,使“我”产生了怎样的自卑心理?
答:________
13.第5段中画横线的语句运用了哪种人物描写的方法?对下文刻画伦纳德夫人形象起到什么作用?
答:________
14.“这八个字仿佛是一束温暖的阳光直射我的心田”,这句话用了哪种修辞方法?它在文中的表达作用是什么?
答:________
15.利用文章中的有关语句,完整地说明为什么没有一个人比“我”更爱伦纳德夫人。
答:________
16.“我希望你是我女儿!”这句话没有放在第7段“伦纳德老师说了八个字”之后,而放在文章末尾,这样安排好在哪儿?
答:________
参考答案
 
1D  2C  3D  4C  5C  6C  7B  8A  9C  10B  11.要点:对“我气恼、我愤恨”作解释说明;对“我更爱她”的很不一般的缘故作解释说明。  12.要点:我越来越敢肯定:除了家里人以外,没人会爱我,甚至没人会喜欢我。  13.要点:心理活动描写;为文章结尾伦纳德老师所说的“这八个字”作了铺垫和衬托;突出伦纳德老师高尚的师德和高超的教育艺术。  14.要点:比喻;生动形象地表达了这八个字给“我”带来了温暖和希望,驱除了“我”心中自卑的阴影。  15.要点:“我”一生下来就是裂唇。“我”一跨进校门,同学们就讥嘲“我”。而且,“我”长着弯曲的鼻子,倾斜的牙齿,说起话来还结巴。“我”觉得除了家里人以外,没人会爱自己,甚至没人会喜欢自己。可是在一次“耳语测验”中,伦纳德夫人却对“我”说:“我希望你是我女儿!”这八个字仿佛是一束温暖的阳光直射“我”的心田,抚慰了“我”受伤的、幼小的心灵,改变了“我”对人生的看法。因此,没有一个人比“我”更爱她。  16.要点:这句话是揭示文章中心的点睛之笔,放在结尾让人回味无穷;并与题目相照应。



 



* 本站是所有资料仅供教学之用。本站部分内容来自互联网或由会员上传,版权归原作者所有,如有问题,请及时联系我们。
* 本站所有的数据都是本地下载,不可能出现不能下载,下载不成功时,请一直重试下载,如果一直不成功,可能是本站出了故障,隔个几分种后再次重新下载,详细请参考下载说明!
 交互区
上传资料 资料求助
 站内搜索

关键字   

 栏目推荐
在线新华字典  在线成语词典
古诗词大全    中国四大名著
文言文翻译   入团志愿书
中考历届试卷  高考历届试卷
初中阅读练习  高中阅读练习
 相关资料
《故乡》综合练习
鲁迅《故乡》中考试题及答案
《故乡》练习题2
《故乡》重点课文练习卷
《故乡》之《闰土》片段阅读练习
《故乡》课后题及答案
《故乡》同步练习
《故乡》突破能力训练
《故乡》纵深例题解析
《故乡》自学阶梯评估测试题
《故乡》练习题
《故乡》练习
《故乡》阅读练习及答案(2013年苏州市中考题)
《故乡》阅读练习及答案(二)
鲁迅《鲁迅文选》书籍阅读
荷尔德林《故乡》赏析
《台阶》《故乡》比较赏析
鲁迅《故乡》原文阅读
荷尔德林《故乡》原文阅读
《故乡》环境描写的作用ppt课件
《故乡》ppt课件(47页)
《故乡》ppt课件(39页)
《故乡》ppt课件(81页)
《故乡》ppt课件(44页)2
《故乡》ppt课件(43页)
《故乡》ppt课件(28页)3
《故乡》ppt课件(21页)
《故乡》ppt课件(46页)
《故乡》ppt课件(114页)
《故乡》ppt课件20
河大版《故乡》ppt课件16
鲁迅《故乡》ppt课件15
《故乡》ppt课件(38页)
《故乡》ppt课件13
《故乡》ppt课件12
《故乡》ppt课件11
《故乡》ppt课件10
《故乡》ppt课件9
《故乡》ppt课件8
《故乡》ppt课件7(第三课时)
《故乡》ppt课件6
《故乡》ppt课件5
《故乡》ppt课件4
《故乡》ppt课件3
《故乡》ppt课件2


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net  浙ICP备05019169号